Рейтинг@Mail.ru
Оружие для армии: между стоимостью и эффективностью - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие для армии: между стоимостью и эффективностью

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 18 сентября. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Почти неделю, с 16 по 20 сентября, на территории подмосковного 38 Научно-исследовательского и испытательного центра Министерства обороны в Кубинке, в частях и на полигонах Ленинградского военного округа проходит первый за последние два года всеармейский сбор руководящего инженерно-технического состава всех видов и родов войск. Генералы и офицеры обмениваются опытом эксплуатации боевой техники, делятся своими предложениями по ее совершенствованию и модернизации, знакомятся с новыми образцами, которые вот-вот начнут поступать в войска, с тем, как выполняется программа вооружений, подписанная президентом России в нынешнем январе.

В первый день работы сборов на сотую площадку 38 НИИЦ, где были выставлены новые и модернизированные образцы оружия, боевой техники и вооружений, пригласили и немногочисленную группу журналистов, пишущих на военные темы. Что бросилось в глаза? В первую очередь то, что конструкторы боевой техники, как говорят, повернулись лицом к человеку в погонах. Создано очень много оборудования и приборов, призванных максимально защитить жизнь солдата и офицера. Один из таких примеров - разработанные под руководством 15-го ЦНИИЦ имени Карбышева перспективные комплексы противодействия радиоэлектронным средствам подрыва мин и фугасов.

Если такие системы будут установлены на бронетранспортерах или танках, они смогут заблокировать действия любых взрывающихся "сюрпризов", заложенных под полотно дороги, в кювете или на стволах деревьев, а значит сохранить жизни людей. Есть в разработках центра и СВЧ-генераторы, которые могут заранее вызвать безопасный подрыв мины или фугаса, уникальные средства разведки таких зарядов, спрятанных даже на глубине до шести метров. Созданы специалистами 15-го НИИЦ и новые радиоэлектронные миноискатели с дисплеем, где отражается вся минно-взрывная обстановка вокруг сапера. Они реагируют теперь только на взрывчатку, не отвлекая внимания солдата на прочие металлические предметы, разбросанные в районах боевых действий. Есть у Центра имени Карбышева и другие новинки.

Начальник отдела этого центра полковник Владислав Дерябин сказал, что их разработки определят облик инженерно-саперных войск России на ближайшие 15-20 лет. Но на простой вопрос: когда все это уникальное оборудование поступит в Чечню, где оно сегодня крайне необходимо, ответить не смог. Все зависит от военного бюджета на 2003-й год.

О новом бюджете говорил и заместитель министра обороны-начальник вооружений Российской армии генерал-полковник Алексей Московский. Он заметил, что с 2000 года оборонный заказ начал оплачиваться регулярно и с каждым годом расходы на него увеличиваются. Если в прошлом году стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, закладывающих перспективу нашему оружию на ближайшие годы, составляла 40 млрд рублей, то в нынешнем она выросла вдвое. На будущий год в бюджет заложены еще большие суммы.

Генерал не стал называть цифры, сославшись на то, что они еще будут обсуждаться в различных комитетах Госдумы и сегодня рано говорить о каких-то абсолютно точных параметрах. Но вот о чем стоит поговорить, так это о том, как и насколько рационально расходуются государственные средства, отпущенные на модернизацию боевой техники и вооружений.

Журналисты насчитали на выставке в Кубинке до двух десятков различных боевых машин, предназначенных для перевозки и прикрытия в бою мотострелковых подразделений. Здесь были и знаменитые по афганской войне БМП-2 и закупленные Саудовской Аравией БМП-3, и различные модификации бронетранспортеров и МЛТБ-М (легкие многоцелевые бронированные тягачи), без которых не обойтись в песках пустыни, в заснеженной тундре и даже в горах. По своей проходимости они, что называется, дадут фору и боевой машине пехоты и любому танку. Но у этой техники был один недостаток - на ней не устанавливалось оружие. Сейчас конструкторы его устранили.

Конструкторы представили генералам на выбор четыре модификации МТЛБ-М с 30мм скорострельной пушкой и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом, со спаренными 23 мм авиационными пушками и автоматическим 30 мм гранатометом, с одной 23 мм пушкой и с крупнокалиберным пулеметом 14,5 мм. Какой из них выбрать? Каждый имеет свои преимущества и у каждого свои недостатки (абсолютного оружия не бывает). Цена такой машины на внутреннем рынке 2,5 млн рублей. А стоимость БМП-2 - примерно 15 млн.

Получается, что за одну "бээмпэшку" можно взять пять МЛТБ с такой же, как у БМП, 30 мм пушкой. А тут тебе еще предлагают новый бронетранспортер "Росток" (модернизированный БТР-80), башня которого представляет собой боевое отделение все той же БМП-2, со всей мощью ее оружия, но с повышенной проходимостью колесной машины, двумя дизельными двигателями, мощностью в 510 "лошадок", и с возможностью взять на борт не семь солдат, а почти взвод - около тридцати. Голова идет кругом. Не только от богатства выбора и поиска нелегкого компромисса между стоимостью и эффективностью оружия.

Тут и высочайшая ответственность за принятое решение. Ставка на одну основную или, предположим, четыре боевые машины, а это требование рационального и экономного расходования бюджетных средств, оставляет за бортом крупнейшие оборонные предприятия, некоторые из которых являются градообразующими, обрекают их на безработицу и социальные проблемы. А с другой стороны, кто может точно сказать, какие именно войны и угрозы могут нас ожидать в ближайшие пятнадцать-двадцать лет? Какое именно оружие тогда понадобится? Сегодняшняя ошибка может аукнуться серьезными потерями в будущем. Кто ответит за нее?

Вот и мучаются этим вопросом генералы и руководители оборонной промышленности уже не первый год. Но решение принимать надо, от него никуда не уйти. На все денег у страны не хватит. Не помогут тут и экспортные заказы. Генерал-полковник Московский признал, что мощности военных заводов, работающих на родную армию, загружены от силы на 20 процентов, создающих боевую технику на экспорт - на 30-35. Сегодня этого вполне достаточно, чтобы удержаться на плаву рыночной экономики и сделать заделы на будущее.

Новая боевая техника, согласно программе вооружений, должна начать поступать в войска, начиная с 2006 года. Но уже сегодня есть возможность получить ее на год или два раньше. Конструкторские бюро, научно-исследовательские центры "оборонки" и армии не сидят без дела. Но вот какое именно вооружение получат наши солдаты и офицеры, это еще будет решаться не только на испытательных полигонах и на таких сборах, которые проходят сейчас в Подмосковной Кубинке и под Санкт-Петербургом, но и в очень острых спорах высоких должностных лиц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала