Рейтинг@Mail.ru
В австрийском Зальцбурге завершился второй всеевропейский экономический форум - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В австрийском Зальцбурге завершился второй всеевропейский экономический форум

Читать ria.ru в
Второй всеевропейский экономический форум завершил во вторник работу в австрийском городе Зальцбурге. Как передает корреспондент РИА "Новости", в течение двух дней Зальцбург стал ареной дискуссий и обмена мнениями по самым актуальным темам европейской проблематики. Отношения Европы и России, расширение Евросоюза, экономическое и политическое положение на континенте и перспективы, трансатлантические отношения были главными вопросами обсуждения участниками форума - более 500 представителями европейской политической и деловой элиты. Как заявила на состоявшейся во вторник на форуме встрече, посвященной отношениям России и Европы, федеральный министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Ваалднер, "в столицах стран Евросоюза считают, что стратегическое партнерство с Россией - чрезвычайно важный фактор для мира и процветания на всем Европейском континенте". Как показала эта и другие имеющие отношение к России дискуссии на европейском саммите, в Европе признают "качественные перемены к...
ЗАЛЬЦБУРГ, 17 сентября. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов, Борислав Печников/. Второй всеевропейский экономический форум завершил во вторник работу в австрийском городе Зальцбурге.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в течение двух дней Зальцбург стал ареной дискуссий и обмена мнениями по самым актуальным темам европейской проблематики.

Отношения Европы и России, расширение Евросоюза, экономическое и политическое положение на континенте и перспективы, трансатлантические отношения были главными вопросами обсуждения участниками форума - более 500 представителями европейской политической и деловой элиты.

Как заявила на состоявшейся во вторник на форуме встрече, посвященной отношениям России и Европы, федеральный министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Ваалднер, "в столицах стран Евросоюза считают, что стратегическое партнерство с Россией - чрезвычайно важный фактор для мира и процветания на всем Европейском континенте".

Как показала эта и другие имеющие отношение к России дискуссии на европейском саммите, в Европе признают "качественные перемены к лучшему во всех сферах политической и экономической жизни в России". По мнению участников форума, интерес европейского бизнеса к инвестированию и развитию делового партнерства в России быстро растет.

На встрече было выражено мнение о необходимости последовательного движения в сторону создания единого экономического европейского пространства и в перспективе - достижение соглашения с европейскими странами, включая и Россию, о создании зоны свободной торговли.

Европейские политики и участники форума признали, что в отношениях Европы и России существует проблема Калининграда. Она, по их мнению, может быть разрешена, если к ней подходить осторожно с учетом интересов России и других заинтересованных сторон.

Как заявил в связи с этим РИА "Новости" председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, достижение договоренностей об отмене виз при решении Калининградской проблемы могло бы стать "крупнейшим прорывом в деле создания единой Европы". По словам сенатора, "Калининград - это та проблема, которая позволит и Европе и России продемонстрировать, что они могут двигаться по направлению друг к другу, а не в разных направлениях".

Для европейцев актуальной и вызвавшей значительный обмен мнениями темой стал вопрос о расширении Европейского союза. В этой дискуссии приняли участие главы государств и правительств, которые должны завершить к концу этого года и вступить в Евросоюз в 2004 году, а также Румынии и Болгарии, которые планируют стать членами Евросоюза к 2007 году.

В ходе пленарного заседания на эту тему стало очевидно, что большинство его участников выступают за ускорение процесса расширения Евросоюза. При этом они отмечали существование определенных трудностей, прежде всего, это касается переговоров по проблемам сельского хозяйства.

Как было доведено до сведения участников зальцбургского форума, Евросоюз, согласно последним аналитическим исследованиям, проведенным организаторами встречи "как единое целое" проигрывает в конкурентной борьбе США и отстает по темпам экономического роста от государств, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

По данным, которые были представлены участникам форума, страны Евросоюза не могут пока выйти на уровень критериев развития, которые были выработаны на встрече на высшем уровне в Лиссабоне в марте 2000 года.

В ходе форума также обсуждались вопросы борьбы с коррупцией, проблемы, связанные с банковским делом, создание единого финансового рынка, вопросы здравоохранения и образования, энергетические и др.

Подводя итоги форума, в интервью РИА "Новости" один из его организаторов Терри Моллерет сказал, что в ходе этой встречи "достигнуто много позитивных результатов". Главное, что европейская политическая и деловая элита была привлечена к важным европейским вопросам и в ходе дискуссии удалось выработать более общее и согласованное понимание по довольно сложным вопросам и заложена основа для их обсуждения в ходе дальнейших встреч в рамках организуемых Всемирным экономическим форумом в Давосе мероприятий.

Россия была представлена на форуме представительной делегацией. В нее, в частности, вошли советник президента России Андрей Илларионов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков, председатель думского комитета по бюджету Александр Жуковым, а также руководители крупных российских компаний и банков.

Для обеспечения безопасности участников форума в Зальцбурге австрийские власти выделили несколько тысяч стражей порядка, включая специальные подразделения по борьбе с уличными беспорядками.

Конгресс-центр, где проходила встреча, был окружен тремя эшелонами заграждений, которые охранялись специальными силами полицейских. Однако, в отличие от прошлогоднего саммита, когда антиглобалисты попытались предпринять действия и нарушить спокойное течение саммита, в этом году была отмечена всего лишь одна демонстрация накануне саммита 15 сентября, которая прошла мирно. Поэтому, можно сказать, что зальцбургский форум прошел спокойно, без каких-либо инцидентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала