По его словам, руководители крупных российских агропромышленных компаний считают наиболее оптимальными шагами стимулирование экспорта и проведение закупочных интервенций. Перепроизводство зерна в России, отметил он, привело к падению цен на него на внутреннем рынке, а рост цен на энергоносители способствует снижению рентабельности зернового производства.
В дальнейшем это может негативно отразиться на экспортном потенциале РФ, сдерживающим фактором которого является недостаточная мощность экспортных российских терминалов, подчеркнул президент РЗС. Максимальные мощности при перевалке зерна из российских портов составляют около 5 млн тонн при экспортном потенциале более 10 млн тонн. В сложившейся ситуации для обеспечения дополнительных отгрузок зерна на экспорт РЗС предлагает снизить железнодорожные тарифы на 40-60 проц в зависимости от удаленности зернопроизводящего региона от портов стран Балтии и Украины.
В этой связи президент РЗС полагает особо важным обеспечить возврат экспортного НДС экспортерам зерна не позднее, чем в месячный срок, а также провести закупочную интервенцию в текущем году, поддерживая минимально гарантированные цены для сельхозпроизводителей.
Кроме того, РЗС предлагает среднесрочный аспект развития зернового портала экспортной инфраструктуры - выделение бюджетных средств в 2003-2004 годах на развитие экспортно-импортной инфраструктуры в портах Новороссийск, Ростов-на-Дону, Усть-Луга.
Специалисты считают также необходимым пересмотреть национальные стандарты на зерно на основе международных требований на товарную продукцию и методы контроля.
РЗС призывает также правительство усовершенствовать законодательную базу и обеспечить государственной поддержкой развитие биржевых механизмов в зерновой торговле, которые дадут возможность товаропроизводителям осуществить страхование рисков на внутреннем рынке.