По его словам, объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2002 году составил всего 1,8 млрд долларов США, что сопоставимо с инвестициями одной компании "Русский алюминий".
К тому же, по мнению Дерипаски, общий инвестиционный климат значительно ухудшила отмена налоговых льгот на инвестиции. Такое решение, считает он, привело к четырехкратному сокращению собственных инвестиций в основной капитал российских предприятий за первый квартал этого года.
В то же время, полагает Дерипаска, кредитная политика Центробанка не соответствует экономическим реалиям России. "ЦБР имеет валютные резервы в размере 45 млрд долларов, которые предпочитает размещать на иностранных рынках под 3 проц годовых, в то время, как на внутреннем рынке кредиты предоставляются под 18-20 проц", - сказал он. Основные объемы внутренних кредитов, выданных Центробанком, по данным Дерипаски, относятся к 1998 году, выдавались они попавшим в тяжелое положение банкам, и надежды на возврат этих средств практически нет.
Среди первоочередных задач, стоящих перед правительством страны, Дерипаска назвал проведение банковской, пенсионной и страховой реформ. По мнению предпринимателя, страховой рынок оказывается неоправданно открыт перед иностранным капиталом в преддверии вступления России в ВТО.
Кроме того, считает он, в значительной мере устарели нормы антимонопольного законодательства, ограничивающие приобретение акций одного предприятия 20 проц. В то же время, антимонопольное законодательство не комментирует ряд других важных вопросов в отношении монополистов. Олег Дерипаска считает необходимой реформу естественных монополий через их реструктуризацию, а именно - выделение монопольного и конкурентного секторов.