Рейтинг@Mail.ru
Форпостом сближения России и Европы назвал Михаил Маргелов Балтийский регион - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форпостом сближения России и Европы назвал Михаил Маргелов Балтийский регион

Читать ria.ru в
"Форпостом сближения России и Европы" назвал Балтийский регион председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Как передает корреспондент РИА "Новости", на встрече с министром иностранных дел Латвии Индулисом Берзиншем российский сенатор подчеркнул, что сближение России и Евросоюза может "постепенно трансформироваться в полномасштабное сотрудничество и интеграцию лишь вместе с Латвией, Литвой и Эстонией". По его словам, ответственность государственных деятелей сегодня состоит в том, чтобы использовать потенциал взаимных интересов для укрепления международной стабильности и безопасности. Это, отметил он, в полной мере относится и к Балтийскому региону, который динамично развивается в последнее десятилетие. "Былая острота в восприятии перемен, произошедших в отношениях между Россией и странами Балтии, как независимыми государствами, сегодня ушла в прошлое, - считает сенатор. - Мы можем спокойнее и трезвее оценивать нынешнее положение, без лишних эмоций...
ЗАЛЬЦБУРГ /Австрия/, 17 сентября. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов, Борислав Печников/. "Форпостом сближения России и Европы" назвал Балтийский регион председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на встрече с министром иностранных дел Латвии Индулисом Берзиншем российский сенатор подчеркнул, что сближение России и Евросоюза может "постепенно трансформироваться в полномасштабное сотрудничество и интеграцию лишь вместе с Латвией, Литвой и Эстонией".

По его словам, ответственность государственных деятелей сегодня состоит в том, чтобы использовать потенциал взаимных интересов для укрепления международной стабильности и безопасности. Это, отметил он, в полной мере относится и к Балтийскому региону, который динамично развивается в последнее десятилетие. "Былая острота в восприятии перемен, произошедших в отношениях между Россией и странами Балтии, как независимыми государствами, сегодня ушла в прошлое, - считает сенатор. - Мы можем спокойнее и трезвее оценивать нынешнее положение, без лишних эмоций находить решение сохраняющихся проблем".

В беседе с главой латвийского МИД Михаил Маргелов подчеркнул, что в России остро воспринимают проблему русскоязычного населения в странах Балтии. "Мы знаем, - сказал он, - о ряде позитивных сдвигов в законодательствах этих стран, снимающих ряд ранее действовавших ограничений на экономическую и политическую активность этой категории населения. Однако эти люди все еще сталкиваются с фактической дискриминацией, ведущей к осложнению всего комплекса отношений".

Истинный потенциал взаимной заинтересованности России и стран Балтии, сказал сенатор далее, "практически не используется". По его словам, "европейский рынок очень непростой, даже для его ключевых игроков". Россия же, в частности, ее северо-запад, может быть для предпринимателей стран Балтии "гораздо более оптимальным с экономической точки зрения регионом". Тем самым, эти страны стали бы выполнять для Евросоюза уникальную функцию механизма адаптации существующих высоких стандартов Европейского союза и российских возможностей. "Это - уникальная политическая, экономическая, правовая ниша, которую вряд ли может занять кто-то кроме стран региона", - подчеркнул Маргелов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала