Как сообщает корреспондент РИА "Новости", по словам Валерия Лебедева, в 2003 году начнется реализация проекта по строительству саркофагов для первых двух аварийных атомных подлодок, стоящих в бухте Разбойник. Ориентировочная стоимость операции - 18 млн долларов.
В перспективе, отметил заместитель главы Минатома, планируется создать саркофаг и для третьей субмарины, на которой в 1985 году из-за грубого нарушения технологического режима вышел из строя ядерный реактор.
Для более динамичного проведения работ по утилизации списанных атомных субмарин, заявил Валерий Лебедев, в следующем году в Приморье на заводе "Звезда" в городе Большой Камень начнется строительство хранилища для твердых радиоактивных отходов и одноотсечных реакторов.
Пока же, заявил Валерий Лебедев, "просчитывается экономическая целесообразность перегона с Камчатки списанных атомных подводных лодок для их последующей утилизации в более технически оснащенные регионы. "Рассматривается два варианта - завод в городе Советская Гавань Хабаровского края и завод "Звезда", - уточнил он.
Заместитель главы Минатома РФ отметил, что, наряду с утилизацией атомных субмарин, столь же серьезной является и проблема хранения ядерных отходов.
По данным Минатома РФ, как минимум, 7 судов атомного технологического обслуживания /АТО/, на которых хранятся радиоактивные материалы, необходимо срочно утилизировать. На двух береговых технических базах Тихоокеанского флота /бухта Сысоева в Приморье и бухта Крашенинникова на Камчатке/ хранилища радиоактивных материалов также находятся в аварийном состоянии.
"Если оперативно не принять меры по ремонту хранилищ, утилизации судов АТО и обеспечению безопасного хранения реакторных блоков разделанных подлодок, то велика потенциальная возможность серьезной аварии", - считает Валерий Лебедев.
Заместитель главы Минатома России Валерий Лебедев принимает участие в проходящей во Владивостоке в международной научно-практической конференции по проблемам утилизации атомных подводных лодок и развития ядерной энергетики. В ней участвуют более 180 российских и более 60 зарубежных специалистов, чиновники, и представители деловых кругов ряда зарубежных стран, лидеры международных экологических организаций.