Истинный подвижник в работе, юбиляр принадлежит к числу наиболее ярких представителей московской школы живописи. Как отметил в интервью РИА "Новости" заместитель директора ГТГ, заведующий кафедрой истории отечественного искусства МГУ им.М.В.Ломоносова Александр Морозов, этому художнику присущи "экспрессия, свобода живописных решений и неповторимый образный мир, полный фантазии". Мир, возникающий под кистью Слепышева, "обыденно прост и одновременно фантасмагоричен. Он лишен четких временных и топографических ориентиров, но рождает чувство приобщенности к скрытой сути бытия", - подчеркнул искусствовед.
Выпускник Московского художественного института им.В.И.Сурикова, Слепышев учился у признанного советского классика Александра Дейнеки. В юные годы он испытал влияние других крупных мастеров - Артура Фонвизина и Бориса Чернышова. Критики отмечают близость творческой манеры Слепышева и к традициям, заложенным столь блистательными представителями отечественной школы живописи, как Александр Древин, Михаил Соколов или Семен Романович.
Впрочем, широкий круг тем, где прогулки, свидания и сцены охоты соседствуют с библейскими сюжетами, и артистическая их интерпретация позволяют поставить художника в один ряд и с другими замечательными живописцами ХХ века, вплоть до Валентина Серова и Александра Бенуа.
Слепышев удостоен звания заслуженного художника Российской Федерации, избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств. В 1989 году он награжден золотой медалью на Всемирном фестивале искусств в Багдаде, а годом позже уехал работать в Париж, где оставался до 1997 года. За рубежом мастер показал в этот период около 30 персональных выставок.
Сейчас художник живет и работает в Москве. Более ста его выставок состоялось в последние 5 лет в России и за ее пределами. Работы Слепышева хранятся в собраниях ГТГ, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, во множестве российских и зарубежных музеев и частных коллекций.