В работе этого форума, который продлится до 19 сентября, принимают участие более 500 представителей деловых кругов из 44 стран, в том числе России, КНР, США, ФРГ, Японии, Южной Кореи, Австралии, Канады, Болгарии. Наиболее представительными на форуме являются делегации двух ближайших соседей Монголии - России и КНР.
В рамках программы форума пройдут заседания по семи основным направлениям - развитие инфраструктуры, инвестиции в горнодобывающую отрасль страны, нефтедобыча, сельское хозяйство, производство продуктов питания, информационные технологии и туризм.
Как сообщил РИА "Новости" министр промышленности и торговли Монголии, председатель правительственной комиссии по организации форума иностранных инвесторов Чимиддоржийн Ганзориг, основной целью форума является привлечение прямых иностранных капиталовложений в экономику страны. По его словам, для этого в Монголии создана хорошая правовая среда - парламентом страны были приняты ряд законов, в том числе о защите иностранных ивестиций, об освобождении иностранных компаний, вложивших свой капитал в ведущие отрасли монгольской экономики, от импортных тарифов и пошлин на ввоз в страну необходимой техники и оборудования. Отменен налог на экспорт золота.
В 1996 году Монголия присоединилась к Вашингтонской конвенции о разрешении споров в области капиталовложений, указал монгольский министр, в 1997 году страна стала полноправным членом ВТО, а в 1999 году - присоединилась к Сеульской конвенции об учреждении международного агентства страхования иностранных капиталовложений. Более чем с 30 странами Монголия заключила договоры о защите капиталовложений, с 19 государствами - о предотвращении двойного налогообложения. Все это, по его мнению, создает благоприятные условия для привлечения в экономику Монголии иностранных инвестиций.
С 1990 года в Монголии зарегистрировано более 2,2 тыс компаний с иностранным капиталом из 72 государств, которые инвестировали в экономику страны 734 млн долларов США.
Основные капиталовложения - 28 проц иностранные инвесторы направили на развитие горнорудной промышленности Монголии, 17 проц - в легкую промышленность, 10 проц - в сферу переработки животноводческого сырья, 8 проц - в строительную отрасль и 7 проц - в сферу торговли и услуг.
По размерам капиталовложений лидируют КНР - 236 млн долларов, Республика Корея - 58 млн долларов, Япония - 50 млн долларов, США - 34 млн долларов и Россия - 31 млн долларов.