Рейтинг@Mail.ru
На выставке в петербургском Музее антропологии и этнографии будет представлено первое сводное этнографическое сочинение о России, изданное в 1776 году - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На выставке в петербургском Музее антропологии и этнографии будет представлено первое сводное этнографическое сочинение о России, изданное в 1776 году

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /Корр. РИА"Новости" Дина Данилова/. В петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого /Кунсткамера/ во вторник открывается выставка из серии "Мир одного предмета". На ней будет представлена изданная в 1776 году книга известного ученого и путешественника, академика РАН Иоганна Готлиба Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе музея, книга содержит очерки об истории расселения, языке, хозяйстве, обычаях и верованиях многих российских народов. 74 красочные иллюстрации представляют жителей России в национальных костюмах, гравюры для книги изготовлены мастерами Гравировальной палаты Академии наук и раскрашены вручную. Это первое сводное этнографическое сочинение о России не утратило научного значения и в наши дни, отметили в пресс-службе музея.

Иоганн Готлиб Георги /1729-1802/, немец по происхождению, прибыл в Россию в 1770 году по приглашению Российской Академии наук. Став участником научной "Физической Экспедиции", он занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной Сибири и Прибайкалья. Собранные им сведения и коллекционные материалы послужили основой представляемой книги.

До конца своих дней Георги /в России его звали Иван Иванович/ жил в Петербурге, трудился в Академии наук, издал двухтомное описание своих путешествий, многочисленные труды по химии, минералогии, естественной истории и географии. Его перу принадлежат "Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга" и подробный естественноисторический и физико-географический обзор России в девяти томах.

Академик был сведущим ботаником, составил описание флоры Прибайкалья и Санкт-Петербургской губернии. В его честь был назван род сложноцветных растений - Georgina. Позднее оказалось, что этот род уже описан под названием Dahlia. Однако в России до сих пор этот любимый и популярный цветок известен как "георгин": в его названии хранится память о замечательном ученом, посвятившем многие годы изучению России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала