Рейтинг@Mail.ru
Порадовал ли Саддам Хусейн Джорджа Буша - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порадовал ли Саддам Хусейн Джорджа Буша

Читать ria.ru в
Дзен
НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану из Багдада было доставлено ранним вечером по нью-йоркскому времени /и поздней ночью в Москве/. Оно содержало то, что все до единого собравшиеся на сессию Генеральной Ассамбли требовали от Багдада уже несколько дней: согласие на возобновление инспекций ООН. Причем, что удивительно, действительно без всяких условий.

"Почтальоном" выступил министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри. За некоторое время до этого он встречался с российским коллегой Игорем Ивановым, который благодаря этой встрече, видимо, смог морально подготовиться к известию, которое затем вызвало громадных вздох облегчения во всей ООН. Теперь есть очень хороший шанс, что войны в Ираке не будет.

Саддам Хусейн избежал своим решением больших неприятностей. Именно в понедельник в Нью-Йорк, в ООН, снова приехал из Вашингтона госсекретарь США Колин Пауэлл и начал делом доказывать: даже идя законным путем, то есть действуя через Совет Безопасности, США собираются обострить ситуацию настолько, что кончится все равно войной. Пауэлл попросил собрать работающих в ООН журналистов, чтобы сказать им несколько слов по пути на обед.

Он заявил, что США намерены предложить на обсуждение "совсем иную", чем раньше, резолюцию - предельно жесткую.

Если предположить, что в нее должны были войти положения, высказанные в знаменитой речи президента Джорджа Буша в ООН в четверг, то Ирак, естественно, встал бы на дыбы. Буш, напомним, выдвинул к Ираку не только требования насчет оружия массового поражения: он поставил вопрос практически о смене правящего режима, организации демократических выборов и так далее.

Далее возникла бы простая проблема. Большинство имеющих право вето членов Совета Безопасности ООН заявили бы, что такая резолюция - все равно что война. И тогда Буш действительно начал бы войну. Теперь же позиция США по Ираку так и остается позицией одной страны-члена ООН.

Обратим внимание на формулировки заявления МИД РФ, которое было по очевидным причина написано именно в Нью-Йорке: там содержатся слова об уважении к суверенитету Ирака, как и о том, что теперь открыт путь к снятию с Ирака санкций.

И ведь действительно теперь в повестке дня совсем иные вопросы, чем раньше. Не о том, когда США нападут на Ирак, а о том, как быстро - через неделю или месяц - инспекторы смогут подготовить оборудование, перевалочную базу в одной из соседних с Ираком стран. Или насчет того, насколько легко будет идти их работа, не появится ли у Вашингтона повода обвинить Ирак в новых издевательствах нам мировым сообществом, и так далее.

Так или иначе, нынешняя активная дипломатия в ООН сделала возможным, что дискуссии по поводу политического сценария в Ираке пришли на смену дискуссиям о военных сценариях. Чего с самого начала и хотела, в частности, Москва.

Впрочем, тучи над иракским урегулированием еще висят. Здесь сообщают, что Колин Пауэлл попытается по инерции все же протолкнуть через Совбез свою "совсем иную" резолюцию. Но, по имеющейся информации, в этом случае и Москва, и другие два постоянных члена Совбеза - Франция и Китай - наложат на нее вето. Поскольку всем очевидно, что теперь действительно не нужно никаких резолюций, сейчас остались технические вопросы, которые находятся в руках Кофи Аннана и его аппарата.

Кто выиграл, кто проиграл ? Никаких сомнений быть не может: президент США Джордж Буш, фактически задавший тон всей сессии Генассамблеи своим предупреждением как Ираку, так и ООН, действительно разрубил этим покрывшийся было уже плесенью иракский узел. Речь была психологически рассчитана безупречно. В момент, когда самые разные страны единогласно говорят, что новая мировая ситуация требует новой, укрепившейся, более активной и сильной ООН, напомнить собравшимся, что одна страна более десяти лет делает посмешище из этой организации - это сильный ход. Он оставался бы сильным даже если бы не был подкреплен угрозой обойтись без ООН, и если бы не было нескольких месяцев американских переговоров с союзниками насчет военной акции без санкции Совета Безопасности. В общем, Буш может праздновать победу - но не только он.

В какой-то момент стало ясно, что многие страны мира, возражавшие против односторонних американских действий, выступают не только или не столько за Ирак - они борются за соблюдение международного права, за действенность ООН.

Ирак важен для многих, но ведущая роль ООН и соблюдение международного права важны для всех. Так что аргумент Буша попал по самому больному месту.

Конечно, во всей игре вокруг Ирака было два злодея, а не один. Саддам отказывался принять инспекторов, а Буш не желал предъявлять доказательства своим обвинениям насчет разработок оружия массового уничтожения. Но Буш не нарушал при этом резолюций ООН.

Сработали и иные сильные факторы: главы государств и министры иностранных дел начали говорить друг другу, что приехали в Нью-Йорк не только для того, чтобы заниматься Ираком. В повестке дня проблемы Афганистана, Сомали и других стран Африки, нераспространения ядерного оружия, Балкан и Югославии - программа сессии довольно обширная. Но, по крайней мере если судить по реакции всех мировых СМИ, в ООН в этот раз нечего делать, кроме как уговаривать попеременно Ирак и США.

Ключевую роль сыграла прошедшая здесь встреча министров иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств. Все они единогласно призвали Багдад вернуть инспекторов без всяких условий. Поскольку это же требование высказали и Россия, и Китай, и вообще все до единого участника Генассамблеи, Саддам остался в изоляции. Консультации членов Совета Безопасности показали, что ООН действительно оставалось лишь принять новую резолюцию с требованием к Ираку выполнить все предыдущие, причем в определенный срок, а затем остается лишь одно - новая резолюция, определяющая методы силового воздействия на нарушителя.

Даже арабские страны здесь признают, что других средств просто не осталось. Известно, что арабская солидарность в иракском кризисе идет рука об руку с большой нелюбовью многих арабских правительств к Саддаму Хусейну. Одна из причин тому - что экономика арабских стран находится не в лучшей форме - не в последнюю очередь потому, что даже при наличии там нефтяных доходов любые инвестиционные проекты тормозятся из-за реальной угрозы большой войны. Стандартные разговоры о тяжелых последствиях новой войны в Заливе подразумевают не только стихийные вспышки ярости арабского населения, но и продолжение экономического застоя.

И, конечно, это победа российской дипломатии. Победа на основном фронте /Москве было жизненно важно не допустить односторонних действий США в обход Совета Безопасности ООН, и укрепить центральную роль этой организации в любых миротворческих акциях и урегулировании региональных конфликтов/. И на арабском фронте - тоже, поскольку все страны Ближнего Востока очень оценили терпеливую работу российской дипломатии.

Наконец, теперь действительно есть шанс, что через какое-то время с Ирака снимут санкции ООН, и он станет нормальной страной и очень перспективным экономическим партнером. Заметим: с самого начала почти никто здесь, в ООН, всерьез не допускал возможности, что оружие массового поражения в стране все-таки разрабатывается. Все внутренне уверены, что Ирак своим долгим нежеланием доказать это бессмысленно рисковал собственной и международной безопасностью.

Но, возвращаясь к победе Буша, действительно ли доволен президент США ? Если он ставил своей целью именно возвращение инспекторов в Ирак и дальнейшее снятие санкций; если все прочие громкие заявления и не менее громкие и недвусмысленные военные акции в Персидском Заливе - лишь доведенный до предела нажим, блеф высшей пробы - то своего Буш добился. Если же Вашингтон действительно решил, как об этом заявил в своей речи президент, что надо поднимать планку требований, что надо добиваться не снятия санкций с Саддама, а полной смены его режима по афганскому образцу, то тогда победило, скажем так, международное сообщество. И в этом случае остается ждать, какие еще предлоги появятся у Вашингтона, чтобы продолжать готовить военный сценарий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала