РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гамбурге открыт памятник советским военнопленным, замученным в концлагере "Нойенгамме" в 1941-1942 годах

В Гамбурге в понедельник открыт памятник советским военнопленным, замученным в концлагере "Нойенгамме" в 1941-1942 годах во время Второй мировой войны. Как передает корреспондент РИА "Новости", бронзовая композиция установлена на местном кладбище в районе Гамбург-Бергедорф. Памятник находится всего в нескольких метрах от установленного здесь православного креста с иконой, где ежегодно в День Победы 9 Мая проходят торжественные мероприятия. "Здесь, в немецкой земле похоронены более 600 русских, украинцев и белорусов, которые подверглись за колючей проволокой концлагеря "Нойенгамме" не просто ужасным мукам, а целенаправленным бесчеловечным "медицинским" опытам фашистских "врачей-гуманистов", сообщил корреспонденту РИА "Новости" генеральный консул России в Гамбурге Сергей Щербаков. Памятник, созданный народным художником России из Санкт-Петербурга Григорием Ястребенецким, изображает обессиленного и изможденного человека, приподнявшегося с земли у колючей проволоки. В церемонии открытия...
БЕРЛИН, 16 сентября. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. В Гамбурге в понедельник открыт памятник советским военнопленным, замученным в концлагере "Нойенгамме" в 1941-1942 годах во время Второй мировой войны.

Как передает корреспондент РИА "Новости", бронзовая композиция установлена на местном кладбище в районе Гамбург-Бергедорф. Памятник находится всего в нескольких метрах от установленного здесь православного креста с иконой, где ежегодно в День Победы 9 Мая проходят торжественные мероприятия.

"Здесь, в немецкой земле похоронены более 600 русских, украинцев и белорусов, которые подверглись за колючей проволокой концлагеря "Нойенгамме" не просто ужасным мукам, а целенаправленным бесчеловечным "медицинским" опытам фашистских "врачей-гуманистов", сообщил корреспонденту РИА "Новости" генеральный консул России в Гамбурге Сергей Щербаков.

Памятник, созданный народным художником России из Санкт-Петербурга Григорием Ястребенецким, изображает обессиленного и изможденного человека, приподнявшегося с земли у колючей проволоки.

В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты из России, Украины и Белоруссии, представители Сената /правительства/ Гамбурга, а также Германского союза по уходу за военными могилами и других немецких общественных организаций.

В ходе церемонии мемориал был освящен по православному обряду.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала