Рейтинг@Mail.ru
17 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного артиста театра и кино Георгия Менглета - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного артиста театра и кино Георгия Менглета

Читать ria.ru в
Во вторник, 17 сентября, замечательному артисту театра и кино Георгию Менглету /1912-2001/ исполнилось бы 90 лет. Родился будущий "самый галантный мужчина русского театра" в Воронеже. В Москву впервые приехал в 1928 году на открытие стадиона "Динамо" в составе футбольной команды своего родного города. А через два года уже стал студентом столичного ГИТИСа. Его наставниками были знаменитые театральные деятели Андрей Петровский и Алексей Дикий. После ареста Дикого его ученики, включая Менглета, уехали в Таджикистан, где создали Русский профессиональный театр. Во время Великой Отечественной войны он стал, под руководством Менглета, одним из первых фронтовых театров в стране. После войны Менглет начал работу в Театре сатиры. Здесь он играл как крупные, так и эпизодические роли в пьесах Моэма, Маяковского, постановках Булгакова и Островского. Всего им сыграно около 200 ролей в театре и на телевидении. "За каждой его ролью есть биография, прожитая жизнь, накопленный человеческий опыт", -...
МОСКВА, 16 сентября. /Корр. РИА "Новости" Виктория Приходько/. Во вторник, 17 сентября, замечательному артисту театра и кино Георгию Менглету /1912-2001/ исполнилось бы 90 лет.

Родился будущий "самый галантный мужчина русского театра" в Воронеже. В Москву впервые приехал в 1928 году на открытие стадиона "Динамо" в составе футбольной команды своего родного города. А через два года уже стал студентом столичного ГИТИСа. Его наставниками были знаменитые театральные деятели Андрей Петровский и Алексей Дикий.

После ареста Дикого его ученики, включая Менглета, уехали в Таджикистан, где создали Русский профессиональный театр. Во время Великой Отечественной войны он стал, под руководством Менглета, одним из первых фронтовых театров в стране.

После войны Менглет начал работу в Театре сатиры. Здесь он играл как крупные, так и эпизодические роли в пьесах Моэма, Маяковского, постановках Булгакова и Островского. Всего им сыграно около 200 ролей в театре и на телевидении. "За каждой его ролью есть биография, прожитая жизнь, накопленный человеческий опыт", - говорила о Менглете Ольга Аросева. Он умел заражать зрителя своей иронией, сценическим куражом.

В молодые годы Менглет исполнял роли героев-любовников. С годами стал выступать в других амплуа, но страсть к "прекрасной половине человечества" сохранял, по его собственному признанию, всегда. "Милый Жорик", каким он был для своих друзей, на сцене становился, по выражению актрисы Веры Васильевой "элегантным обольстителем". Менглет признавался, что любил женщин, но "продолжал любить более 40 лет" свою супругу, актрису Нину Архипову.

Даже "разменяв" девятый десяток жизни, уже тяжело больной актер не сходил со сцены. Последний раз он вышел к зрителям в "Бешенных деньгах", поставленных еще Андреем Мироновым. Он скончался 1 мая 2001 года, в день, когда его жена должна была праздновать свое 80-летие. Когда Архипову спросили, почему он ушел из жизни в ее юбилей, она ответила: "Он исполнял все мои желания, а я так не хотела отмечать этот день рождения...".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала