Поэтому все происходящее сейчас в ООН напоминает вдохновенную импровизацию ее генерального секретаря Кофи Аннана. Этот человек, судя по всему, вообще очень остро чувствует ветер перемен, а именно, что практически все приезжающие на Генассамблею буквально требуют от него, чтобы ООН активизировалась и действительно стала главной международной организацией, которая не только производила бы бумаги, но помогала бы множеству стран решать их реальные проблемы. Причем не в роли "пятого колеса", а в качестве почти что мирового правительства.
Именно Кофи Аннан созвал на прошлой неделе многостороннюю встречу по Афганистану. Людей, то есть стран-участниц, на нее он подбирал сам, отказав некоторым и собрав действительно всех, кто имеет отношение к афганским делам. Здесь были представители "восьмерки", донорской группы поддержки Афганистана, Индия - всего набралось 22 государства. За неимением какой-то формальной структуры это и получилось наиболее реалистичное подобие опекунского совета над страной, которая в своем новом качестве и существует-то всего несколько месяцев.
До того в частных встречах министров и глав государств во множестве распространяемых в ООН документов всплыла следующая картина. То, что власть Хамида Карзая распространяется лишь на Кабул, это не новость. Но при этом среди множества международных организаций, представленных в самом Афганистане, нет координации. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке оказалась единственным местом, где у всех нашлось место и время обсудить весь комплекс вопросов насчет Афганистана.
Лал Брахими, специальный представитель Генерального Секретаря по Афганистану - замечательный человек, который уже долгие годы живет в Кабуле и знает там все лучше, чем Карзай /в конце концов, последний еще год назад стоял за кассой ресторана в Америке/. Но возглавляемая Брахими миссия остается одной из нескольких организаций, представленных в столице, и может только наблюдать за происходящим, координируя действия лишь ооновских учреждений.
Тем временем по крайней мере три оглашенных в Нью-Йорке открытия явно подстегивают международную активность в этой стране. Первое, что часть боевиков "Аль-Каиды", по американским разведывательным источникам, потихоньку возвращаются в Афганистан из Пакистана. И не просто возвращаются, а начинают действовать, получая постоянную подпитку из того же Пакистана.
Второе - после перерыва на военные действия в стране снова начинают расти посевы наркотических культур, возобновляется наркотрафик. Третье - недавнее покушение на Карзая и вспышка нестабильности могли быть вызваны намерением Карзая ввести новые деньги в стране, где, по сути, нет банковской системы. Мысль понятная, поскольку такой шаг попросту оставил бы без средств соперников Карзая - и лидеров Северного Альянса, и всех остальных. Но в реальности этот обмен привел бы к хаосу и стал бы настоящим самоубийством президента.
Каждую из этих проблем пытаются решить разрозненные друзья Афганистана по отдельности. Поэтому в ООН выслушивали не столько самоотчеты каждого из доноров, сколько идеи о том, как объединить усилия. Так, Россия предложила создать полноценную программу ООН по борьбе с наркоиндустрией - от уничтожения посевов и помощи выращивающим их крестьянам до укрепления спецсредствами границы с Таджикистаном. Хотя бы потому, что недавно проведенная британцами показательная акция сбора и сожжения наркотиков в Афганистане не решает никаких проблем.
Хамид Карзай также предложил расширить мандат Международных сил безопасности Афганистана на несколько ключевых городов. Сейчас, как известно, они действуют только в Кабуле. Москва поддерживает этот шаг, хотя бы потому, что международные силы вообще нуждаются в некотором внимании, в частности, со стороны ООН. Скажем, поскольку европейские правительства всеми силами избегают сейчас своего дальнейшего участия в них, за дело взялась Турция, выдвигающая мысль о создании мусульманского контингента (албанцы, боснийцы и так далее). Идея настолько интересная, с множеством возможных последствий, что требует весьма внимательного рассмотрения.
Наконец, президент Афганистана призвал перейти от гуманитарной помощи к созданию в стране рабочих мест, предложив начать со строительства дорог, практически уничтоженных за 30 лет войны. Этот и прочие проекты помогут, наконец, началу притока обещанных на январской конференции в Токио 4 миллиардов долларов. Из них, как выяснилось здесь, получено около 400 тысяч. Россия, кстати, технически самый очевидный исполнитель проектов, которые создадут основы афганской экономики. Они обсуждаются с афганскими властями и при наведении порядка среди доноров начнут работать.
Заметим, что никаких формальных решений по объединению усилий, по созданию "надафганской администрации" ООН принято не было. Но ожидается, что Кофи Аннан очень скоро приведет нынешний хаос в некоторое подобие порядка.
Как говорят делегаты на ассамблее, представители бедных стран следят за происходящим в ООН вокруг Афганистана внимательнее, чем за иракским кризисом. Ведь Афганистан - не единственная страна, которая нуждается в экономической помощи, инвестициях, содействии в создании эффективного государства и так далее. На его месте могли бы быть (и хотят быть) Сомали или Йемен, или многие другие государства Африки или Латинской Америки. Для них Афганистан - образцово-показательный случай (в хорошем или плохом смысле) государства на поруках мирового сообщества.