Рейтинг@Mail.ru
Москва вновь окутана дымом - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва вновь окутана дымом

Москва вновь окутана дымом

Читать ria.ru в
Ветер вновь принес в столицу с юго-востока дым от непогашенных в Подмосковье лесных пожаров. Несмотря на прошедшие дожди, в понедельник плотная дымка и запах гари наблюдаются как в центральных районах Москвы, так и на окраинах города. Видимость существенно ухудшилась. Циклон, который должен был принести положительные изменения в экологическую обстановку в столичном регионе и которого все так ждали, прошел в 200 км восточнее города.
МОСКВА, 16 сентября. /Корр. РИА "Новости" Лев Аксенов/. Несмотря на прошедшие в столице дожди, утром в понедельник плотная дымка и запах гари наблюдаются как в центральных районах Москвы, так и на окраинах города. Видимость существенно ухудшилась.

> Так, около 9 часов утра с Крымского моста еле-еле просматривался расположенный в нескольких сотнях метров Храм Христа Спасителя, а башен Кремля вообще не было видно.

Многие жители Москвы жалуются на резь в глазах и на затрудненное дыхание. Ветер вновь принес в столицу с юго-востока дым от непогашенных в Подмосковье лесных пожаров.

Прогнозировавшееся столичным Гидрометеобюро изменение направления ветра также не принесло заметного облегчения Москве и москвичам.

Циклон, который должен был принести положительные изменения в экологическую обстановку в столичном регионе и которого все так ждали, прошел в 200 км восточнее Москвы. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщила заместитель директора Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", кандидат физико-математических наук Евгения Семутникова. По данным синоптиков, именно восточнее столицы и прошли сильные дожди.

По этой причине очистительные свойства циклона были выражены в столице слабее, чем ожидалось, продолжала Семутникова.

Практически отсутствует эффективное вертикальное перемешивание воздушных масс. Наличие низкой сплошной облачности, покрявающей все пространство от Москвы до Нижнего Новгорода, усугубляет ситуацию, поскольку задымленный воздух вынужден распространяться именно в этом узком слое.

Вечером в воскресенье и минувшей ночью в регионе господствовал юго-восточный ветер, который принес дым из Подмосковья с торфяных пожаров. Что касается этих пожаров, то они "никуда не исчезнут, даже если дожди будут сильными", добавила заместитель директора "Мосэкомониторинга".

Между тем, по заверению пресс-службы губернатора Московской области, в целом обстановка в Подмосковье "под контролем и постепенно стабилизируется: пожары тушатся достаточно быстро, огонь стараются локализовать непосредственно на месте, не допуская распространения пламени на другие участки. Новых же очагов пожаров практически не возникает".

Ухудшению видимости, помимо наличия мелких взвешенных частиц, вызванных задымлением, способствовало повышение влажности, рост которой начался ночью и составил утром 97 проц, продолжала Семутникова. Образовался туман, который в сочетании с дымом и дает "классический" смог. В сложившейся обстановке очень важно, подчеркнула она, что содержание в атмосферном воздухе в Москве сажи и диоксида серы находится на минимальном уровне, "в противном случае ситуация усугубилась бы".

Медленный рост содержания загрязняющих веществ в воздухе продолжался всю ночь, сейчас он стабилизировался. По данным "Мосэкомониторинга", пиковые уровни в городе составили: по взвешенным частицам - около двух предельно допустимых концентраций /ПДК/, по оксиду углерода /угарному газу/ - 0,8 ПДК. По суммарным углеводородам этот показатель превысил норму в 1,3 раза. Концентрация ароматических углеводородов, озона, диоксида серы и оксидов азота находится в пределах нормы.

Такая ситуация может продлиться до середины вторника, когда ожидается приход еще одного циклона, заключила Семутникова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала