Политическая карьера Руцкого началась в 1990 году, когда он был избран народным депутатом РСФСР. Герой Советского Союза, воин-афганец стал членом Верховного Совета, а затем вошел и в его президиум. В то время Руцкой был признанным лидером фракции "Коммунисты за демократию", которая активно поддерживала Бориса Ельцина на президентских выборах. Они шли в паре, и после победы Ельцина Руцкой занял пост вице-президента России.
Вскоре грянул августовский путч. Вице-президент был одним из организаторов защиты Белого дома, а уже через несколько дней праздновал победу на ликующих московских митингах. Среди демократических лидеров России Руцкой занимал тогда одно из первых мест.
Но после того как цели совместной борьбы оказались достигнуты, в стане победителей наметилась трещина. Своего места в новой системе власти Руцкой не нашел. Его, боевого офицера, Героя Советского Союза, почти открыто обвиняли в коррупции, а как бы в наказание "бросили" на сельское хозяйство.
Он же явно видел себя в иной роли, прежде всего, хотел остаться политиком. Выступления в Верховном Совете с критикой реформ, заявления о "девяти чемоданах с компроматом" относятся как раз к тому периоду, когда его влияние в кремлевских коридорах власти стремительно падало.
Вскоре выяснилось, что Руцкой избрал для себя наиболее радикальный вариант - решил возглавить оппозицию. Но это был, скорее, шаг отчаяния. 1 сентября 1993 года указом Бориса Ельцина он был временно отстранен от исполнения обязанностей вице-президента - в связи с проводимым расследованием о коррупции.
Хроника событий осени 1993 года известна до мелочей. 22 сентября Верховный Совет постановил прекратить полномочия президента России Бориса Ельцина. Исполнение обязанностей президента было возложено на Александра Руцкого. В тот же день Руцкой был приведен к присяге.
Но президентом он так и не стал. Постановления Верховного Совета в то время уже превратились в документы "для внутреннего пользования", не имеющие ни малейшего значения за пределами Белого дома. Тем не менее, Руцкой не сдавался, призывал к вооруженному противостоянию с властью.
Закончилось все это полным провалом. 4 октября Руцкой был арестован и доставлен в Лефортово.
После этого - почти полгода неизвестности. Но судьба улыбнулась ему еще раз. Государственная Дума приняла постановление об амнистии и Руцкой вышел на свободу - не осужденным и не потерявшим лица.
Редкий политик, побывавший в тюрьме, не покидает ее с новым опытом, возросшей харизмой и еще более дерзкими планами. Примеров тому десятки - от Джавахарлала Неру и Нельсона Манделы до Владимира Ленина. Узники Лефортова, отпущенные на свободу в 1994 году, в основном не нарушили общей традиции - многие снова устремились в политику. Правда, прежних позиций не достиг никто. Оправдываясь, некоторые говорили, что в России больше нет условий для активной политической деятельности. Отчасти это было верно. Но не стоило бы, вероятно, игнорировать и масштаб самих личностей.
Оценив ситуацию и себя в ней, Руцкой решил создать собственную партию. Но очень скоро выяснилось, что "поезд ушел" - партий в России десятки, все места под солнцем заняты. Если партии Руцкого и было что сказать избирателям, то только то, что и без нее уже лучше и убедительнее сказали другие.
Тогда Руцкой решает действовать один. Его популярности вполне достаточно, чтобы в первом же туре одержать убедительную победу на выборах губернатора Курской области. После этого Руцкой снова наращивает политический вес - он заметен на заседаниях Совета Федерации, выступает по телевидению, его имя постоянно мелькает в прессе. Но и подобный путь на политический Олимп, как оказалось, уже закрыт. Россия все больше остывает от политики, и губернаторы в роли парламентариев ей больше не нужны.
Выступая в Совете Федерации в ходе дебатов по вопросу о реформировании палаты, Руцкой сказал, что не намерен цепляться за кресло в парламенте. Его, подчеркнул он, беспокоит другое - что намеченная реформа превратит губернаторов из политиков в заурядных хозяйственников, хотя и высокого уровня.
Для многих коллег Руцкого этот прогноз оказался верным. Но не для всех. Некоторые просто не могли утратить политический статус из-за важности своего региона для России. Но и масштаб личности, знания, опыт, профессионализм снова сыграли здесь не последнюю роль.
К тому времени Руцкого и его окружение уже донимали прокурорскими проверками, публикациями компромата. Прежнее обаяние, заставлявшее раньше людей поддерживать его, таяло на глазах, а заменить его чем-то другим он не мог. Или не хотел.
Результат - Руцкой проиграл очередные губернаторские выборы в Курской области и покинул политику.
Возможно, он еще вернется. Но ясно, что это будет уже не тот Руцкой, каким его знали в 90-х годах.
Подъем и спуск этого человека по политическим ступеням российской власти - это пример, характерный для целого поколения политиков в России. Конечно, Руцкой был более экстремален и, наверное, более удачлив, чем многие из тех, с кем он на волне молодой демократии начинал политическую карьеру. Но двигались они все по одной тропе: яркое начало, признанное лидерство, горячая поддержка общества, потом пробуксовка, поиски себя и своего места в политике, а после всего этого - очень скромный, почти нулевой политический итог.
Министры, депутаты, влиятельные администраторы - можно назвать десятки фамилий, которые несколько лет назад были у всех на слуху, а сегодня поблекли и почти забыты. Многие из них ушли в бизнес, сейчас они - состоятельные люди, не имеющие серьезных проблем и уважаемые в своем кругу. Но пройти политический марафон длиною в десять-пятнадцать лет и не сойти с дистанции удалось единицам.
Возможно, так и должно было быть, ведь бурный старт - еще не гарантия уверенного финиша.
Согласится ли с этим сам Александр Руцкой?