Встреча была короткой - час с лишним, включая обмен краткими заявлениями и сам разговор, но впечатление здесь произвела сильное. Наиболее стандартная оценка ее - перед нами воплощение "стратегического треугольника Россия-Индия-Китай", которым грозил Евгений Примаков в дни наиболее острой конфронтации между Россией и Западом.
Но сегодня реальности международной жизни иные. Трем державам не надо вступать в сепаратный союз против Америки /и, допустим, "за Ирак"/, потому что как раз сейчас в Нью-Йорке идет разговор о том, как использовать неплохие в целом шансы уговорить Ирак выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и пустить к себе инспекторов СБ. Да и в целом дух сложившейся за год антитеррористической коалиции сохраняетс, что очень чувствуется на всех переговорах, проходящих сейчас в здании ООН.
Собственно, сама коалиция - не НАТО с ее фиксированным членством и структурой, это лишь удачное название, определение духа сотрудничества. Но этот "фантом" оказывает пока что реальное влияние на международную жизнь, благодаря чему России, Индии и Китаю не надо никого запугивать своим единством взглядов, не надо противопоставлять свой "треугольник" тому стратегическому многоугольнику, который сформировался за год - между сентябрем 2001 и сентябрем 2002.
Конечно, проблема Ирака может сломать все коалиции и многоугольники довольно быстро - если нынешнее сотрудничество Вашингтона с Советом Безопасности ООН закончится, и Джордж Буш исполнит свою угрозу насчет того, что "акция последует". Но сегодня позиции трех стран /две из которых имеют право вето в Совете Безопасности/ по Ираку были и остаются прежними. Причем они практически одинаковы, как и у почти всех членов ООН. Как известно, только США и Израиль публично подвергают сомнению саму целесообразность инспекций СБ ООН в Ираке для выявления программ создания оружия массового поражения. России же, Индии и Китаю не надо сговариваться сепаратно о каких-то акциях в ООН по поводу Ирака - как максимум им нужен постоянный обмен информацией о тонкостях позиции друг друга.
Ценность трехсторонних встреч может быть в ином: в попытке Москвы сблизить Китай и Индию, точнее - ускорить начавшееся между ними потепление. Две великие азиатские державы находятся в неприязненных отношениях более 40 лет. Главные болевые точки здесь - это территориальный спор по поводу участков общей границы по гималайским ледникам, а также особо теплые отношения Китая с Пакистаном, в том числе в военной области.
Впрочем, антииндийский пакистано-китайский союз начал потихоньку размываться и таять. Он дал большую трещину весной и летом этого года, когда Пекин начал демонстрировать тщательно дозированные /причем дозированные в микроскопических дозах/ знаки перемены позиций. Затем последовали обмены визитами высокого уровня. И вот теперь - встреча трех министров в ООН. Характерно, что когда Москва предлагала эту встречу год назад, на предыдущей сессии Генассамблеи ООН, она не состоялась. Сейчас ситуация иная. Но и в этой иной ситуации Китай и Индия согласны лишь на крошечные шажки друг к другу.
Москва понимает, что жизнь постоянно сводит в одной географической точке Яштвана Сингха, Тан Цзясюаня и Игоря Иванова /в последний раз это было в Брунее в конце июля на Региональном форуме АСЕАН по безопасности/. Экономических и политических программ, организаций и так далее, где работают все три участника, очень много. И все больше необходимости в кратком обмене мнениями по множеству мелких и крупных вопросов, не имеющих прямого отношения к тому, зачем Китай дружит с Пакистаном. Российская дипломатия, видимо, надеется, что привычка обсуждать вместе общие дела в конечном счете ускорит и общее потепление между двумя азиатскими соседями.
Индия и Китай постарались сделать все, чтобы не было впечатления, что кто-либо - даже дружественная Россия - может вмешиваться в двусторонние отношения между Пекином и Дели и выступать посредником между ними. В частности, решено, что никаких официальных заявлений по итогам встречи не будет. То есть главным эффектом должен стать сам факт ее проведения, и не более того.
Но и это большая радость для российской дипломатии. В ее задачи, повторим, сейчас не входит создание стратегических треугольников против кого бы то ни было, но всем российским ведомствам, военно-промышленному и энергетическому комплексу не нравится ситуация, когда сотрудничая с Индией, приходится оглядываться на Китай и наоборот. Два союзника, не очень любящие друг друга - печальная реальность многих десятилетий внешней политики Москвы. И если дух антитеррористической коалиции явочным порядком поможет снять еще и эту проблему, то спасибо коалиции.