Как передает корреспондент РИА "Новости" праздник открылся на поле Ярославова Дворища.
Место для турниров кулачниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вологды, Сольцов и Старой Руссы было выбрано не случайно. Согласно летописям, именно здесь, в историческом центре древнерусской столицы, обычно "выясняли отношения" славяне.
Новгородские бойцы приплыли на Дворище так, как это делали их предки - на ладье по Волхову. Провели молебен в память об Александре Невском. Затем здесь начался традиционный "разогрев", так называемые состязательные игры. Игры предваряли "уговоры", на которых бойцы решали вместе, как пройдет их поединок: куда бить можно, а куда - нельзя.
Несколько бойцов дрались в перчатках, однако основная часть участников единоборств предпочитала биться "на открытых кулаках". Большинство боев по договорам их участников проводились без каких-либо ограничений: бить можно было куда хочешь и руками, и ногами.
Несмотря на столь суровый "уговор", участники единоборств не нанесли друг другу никаких серьезных травм. Как говорили они сами, "мы дрались не понарошку, а всерьез, но никогда не забывали то, что это был не враг, а твой товарищ".
Перед состязательными играми участники боев к большому удовольствию зрителей "распаляли" себя: бились друг о друга грудью - в точности так, как бьются перед дракой петухи. После завершения боев участники должны были обняться.
К очень многим играм привлекались многочисленные зрители. В игре "Дракон", когда на самых крепких из бойцов с двух сторон запрыгивали двое их товарищей, девушкам из зрителей предлагалось повалить "дракона" с ног. В сибирской игре "Кулачки на лавочках", которая в других российских регионах известна под названием "Затрещина", участвовали зрители-мужчины. В "Кулачках на лавочках" им нужно было сбить с лавочки бойца ударом кулака по голове, которую "противник" защищал двумя прижатыми ладошками, и одному из новгородцев это - удалось.
В играх на Ярославовом Дворище участвовали даже дети. В одном из состязаний предлагалось вырвать шапку из-под ног ребенка, который в это время бил со всей силы нападавших плетью по спине.
Вместе с тем, на празднике единоборств проводились и такие состязания, которые были весьма опасны, поэтому к ним допускались лишь одни бойцы. К такого рода состязаниям, к примеру, были отнесены прыжки через, казалось, небольшую лавку. Участники единоборств прыгали через нее и вдоль, и поперек, лавку ставили торчком, а завершились игры тем, что на лавку посадили ратника с кинжалом и прыгающим нужно было пролететь и над бойцом, и над кинжалом, не порезавшись.
По словам участников единоборств, такие "уличные игры" и в прошлом, и сейчас "становятся хорошей подготовкой юношей к защите своей Родины".
После "разогрева" на Ярославовом Дворище запланированы зрелищные круговые бои по схеме "один против всех" и "стеношные бои", известные в России с 4 века. В рамках "стеношных боев" с каждой стороны будут выступать по 30 человек. Завершит бои на Ярославовом Дворище традиционное новгородское "замирение" с названием "Братчина".
После завершения праздника на Ярославовом Дворище его участники отправятся на ночную тризну в память Александра Невского. Тризну проведут на берегу озера Ильмень. Здесь состоятся выборы нового "дядьки" - кулачного бойца, который будет в 2003 году руководить в Великом Новгороде проведением девятого праздника народных единоборств памяти князя Александра Невского. "Дядька" на турнирах выступает в роли главного судьи, которого кулачные бойцы должны беспрекословно слушаться. В нынешнем году роль "дядьки" доверена руководителю Новгородского общества любителей рыцарской этики "Зерцало" Вадиму Боголаеву.