Рейтинг@Mail.ru
К 90-летию барона Эдуарда фон Фальц-Фейна - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 90-летию барона Эдуарда фон Фальц-Фейна

Читать ria.ru в
Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн - русский аристократ, коллекционер, меценат, предприниматель и общественный деятель, спортсмен и журналист, живое воплощение светской жизни Европы XX века - родился 14 сентября 1912 года в Херсонской губернии. В его роду скрестились две знаменитые ветви Фальц-Фейнов и Епанчиных.

Первый предок Эдуарда Александровича по отцовской линии - Фейн - появился в России в 1763 году. Потом Фейны породнились с выходцами из Саксонии - Фальцами. В России Фальц-Фейнам принадлежало поместье "Аскания-Нова" - крупнейшее в стране сельскохозяйственное предприятие. Дядя Эдуарда Александровича Фридрих Фальц-Фейн создал первый в России заповедник в "Аскания-Нова", где разводил экзотических животных: кенгуру, верблюдов, оленей, антилоп, страусов, бизонов и лошадь Пржевальского. В 1914 году император Николай II, посетив поместье Фальц-Фейнов, пожаловал им дворянство.

Революция стала трагическим событием для семьи Фальц-Фейнов в России. Бабушка Эдуарда Александровича была расстреляна, Фридрих Фальц-Фейн оказался в Бутырской тюрьме. Родители Эдуарда Александровича в 1918 году были вынуждены покинуть Советскую Россию, и он на долгие десятилетия расстался с родиной.

Эдуард вместе с матерью Верой Николаевной поселился на юге Франции, в Ницце. Там он занялся спортивной журналистикой. В 30-х годах был репортером и фотографом французской спортивной газеты "L'Auto". Сам Эдуард увлекался мотоспортом, а в 1932 году был чемпионом Франции по велогонкам.

В 1945 году Эдуард переехал в княжество Лихтенштейн. Князь Лихтенштейна Франц I, знавший семью Фальц-Фейнов, оказал молодому человеку покровительство и пожаловал ему титул барона. В это время в послевоенной Европе возвращался интерес к путешествиям, и молодой барон обратился к туристическому бизнесу. Он открыл небольшой сувенирный магазин в Лихтенштейне. Дело приносило доход, и спустя несколько лет, он построил в Лихтенштейне виллу по собственному проекту, напоминающую русский музей, и назвал ее "Аскания-Нова".

Основав бизнес, связанный с сувенирами, редкостями и предметами искусства, барон заинтересовался антиквариатом. Особенно его внимание привлекали старинные вещи, вывезенные из России. Он разыскивал их, выкупал на аукционах, в прямом смысле спасал, извлекая на свет из пыльных подвалов антикварных лавок. Попадались вещи бесценные для российской культуры, представляющие немалый исторический интерес. Многие свои находки барон Эдуард фон Фальц-Фейн дарил Советскому Фонду культуры, и они возвращались на родину. В 1980 году, после многочисленных отказов и сам Эдуард Александрович получил въездную визу и разрешение посетить СССР. Он прибыл в Москву на XXII Олимпийские игры в качестве председателя Олимпийского комитета княжества Лихтенштейн.

Количество ценностей, переданных России Эдуардом Александровичем, приближается к сотне. И у каждой своя история. Одними из первых были портрет Потемкина кисти Левицкого, который в 1917 году пропал из Алупкинского дворца, ковер, презентованный персидским шахом последнему царю к 300-летию дома Романовых, фамильные реликвии Федора Шаляпина, "архив Соколова" - следственное дело об убийстве царской семьи и многое другое.

Приобретенные бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном редкие картины, портреты, скульптура, гобелены, документы, архивные материалы, рукописи, старинные книги и предметы быта становились художественными экспонатами российских и украинских музеев. Эдуард Александрович уже завещал свою огромную коллекцию картин Русскому музею. К проблеме возвращения отдельных вещей он привлекал и Госдуму, и МИД России, и другие ведомства. На Украине Эдуард Фальц-Фейн участвовал в возрождении заповедника "Аскания-Нова" в Херсонской области. При его содействии открыты Музей Екатерины II в ее родном городе роде Цербсте в Германии и Музей Суворова в швейцарском городке Гларусе.

В 1994 году Эдуард Александрович за заслуги перед народом России был награжден орденом Дружбы народов. В 1995 году он получил высшую награду Украины - "Почетное отличие президента". В 1999 году был награжден грамотой Президента России "За большой вклад в сохранение и возвращение на Родину произведений русского искусства и предметов исторического наследия, активную благотворительную деятельность". В октябре 2001 года в Кремле состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В свои 90 лет барон фон Фальц-Фейн все так же подтянут и молод. Секрет своего здоровья он видит в том, что не пьет и не курит и все свое время отдает работе и спорту. Он убежден, что главное богатство, унаследованное им от его предков - это воля, желание совершенствовать начатое дело и совершенствоваться самому. Сегодня он увлечен воссозданием Янтарной комнаты к 300-летию Санкт-Петербурга и восстановлением родового поместья в "Аскания-Нова" на Украине.

/По материалам редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 14 сентября/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала