Рейтинг@Mail.ru
К 35-летию со дня основания Соловецкого музея-заповедника - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 35-летию со дня основания Соловецкого музея-заповедника

Читать ria.ru в
Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и южным берегом Онежского полуострова. Состоит из шести крупных и множества небольших островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров - примерно 25 км в длину и 16 - в ширину. Другие острова значительно меньше.

Первооткрывателем островов и основателем Соловецкого монастыря считается старец Савватий, искавший уединения после смерти своего учителя Кирилла. В 1429 году на главном острове Савватием и его сподвижником Зосимой был основан Соловецкий Преображенский монастырь - один из древнейших, а в свое время - и богатейший монастырь русского Севера.

Каменное строительство монастыря началось в 1558 году при игумене Филиппе Колычеве. Превратившись в мощную крепость, окруженную стеной из могучих валунов, монастырь являлся важным оборонительным рубежом Русского Севера.

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя Преображенский собор (1556-1564), Трапезную палату с Успенской церковью (1552-1602), церкви Благовещения (1596-1601) и Филипповскую (1798-1859), колокольню (1777) и множество других зданий.

Особое место занимает дамба, соединяющая острова Соловецкий и Большая Муксалма (19 в.). Сохранились до нашего времени храмы и скиты, находящиеся вне кремля: деревянная церковь Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове (1702), церковь Вознесения на Секирной горе (1862) и большинство зданий Троицкого и Голгофо-Распятского скитов. В 19-ом столетии на хуторе Горка был разбит ботанический сад.

В советское время Соловки превратились в место заключения уголовников и политзаключенных. Закрытый после октябрьской революции монастырь в 1923 году был превращен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), ставший центром сети исправительно-трудовых лагерей вокруг строившегося Беломорско-Балтийского канала.

В 1939 году лагерь был упразднен, а на его месте была размещена воинская часть; в годы Великой Отечественной войны здесь действовала школа юнг.

С 1967 года Соловки - музей-заповедник. В 1991 году Соловецкий монастырь был возвращен Русской православной церкви.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 13 сентября/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала