Рейтинг@Mail.ru
Проект закона "О выборах Президента Российской Федерации" не предусматривает изменения действующей мажоритарной избирательной системы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект закона "О выборах Президента Российской Федерации" не предусматривает изменения действующей мажоритарной избирательной системы

Читать ria.ru в
Проект федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", который внес на рассмотрение Госдумы Владимир Путин, не предусматривает изменения действующей мажоритарной избирательной системы, в соответствии с которой выборы главы государства могут проводиться в два тура. Как пояснили РИА "Новости" источники в Кремле, если по результатам первого тура кандидат получил более 50 проц голосов, он считается избранным. Если ни один из включенных в избирательный бюллетень кандидатов по результатам первого тура не был избран на должность президента, то назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов. Это число должно превышать количество голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре. В этом случае кандидату, чтобы быть избранным на должность президента,...
МОСКВА, 12 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Проект федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", который внес на рассмотрение Госдумы Владимир Путин, не предусматривает изменения действующей мажоритарной избирательной системы, в соответствии с которой выборы главы государства могут проводиться в два тура.

Как пояснили РИА "Новости" источники в Кремле, если по результатам первого тура кандидат получил более 50 проц голосов, он считается избранным. Если ни один из включенных в избирательный бюллетень кандидатов по результатам первого тура не был избран на должность президента, то назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов. Это число должно превышать количество голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре. В этом случае кандидату, чтобы быть избранным на должность президента, необходимо получить не менее 50 проц голосов. Выборы президента признаются состоявшимися, если в них приняло участие 50 и более проц избирателей.

В то же время, отметили источники в Кремле, законопроект содержит ряд новаций, обусловленных требованиями федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О политических партиях".

Так, гражданин РФ может быть выдвинут кандидатом на должность президента в порядке самовыдвижения (при условии его поддержки инициативной группой избирателей в количестве не менее 500 человек) либо политическими партиями и избирательными блоками. Выдвижение кандидата избирателями (инициативной группой избирателей) не предусматривается.

В составе избирательного блока, участвующего в выборах президента, в обязательном порядке должна быть хотя бы одна политическая партия, наряду с которой в него могут входить и иные общероссийские общественные объединения. Самостоятельно участвовать в выборах президента они при этом не вправе. Избирательный блок может состоять не более чем из трех участников.

Не может быть выдвинут кандидатом на должность президента гражданин, занимавший указанную должность и досрочно прекративший исполнение полномочий главы государства вследствие отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, если выборы назначены в связи с указанными обстоятельствами.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, а также политическая партия или избирательный блок, выдвинувшие кандидата, обязаны собрать в поддержку выдвижения не менее двух млн подписей избирателей, что вдвое больше, чем сейчас. При этом с 70 до 50 тыс сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект РФ. Аналогичное сокращение предусматривается и в отношении общего числа подписей, собираемых среди избирателей, постоянно проживающих за пределами России.

От сбора подписей освобождается кандидат, выдвинутый политической партией или избирательным блоком, федеральные списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов по итогам ближайших, предшествующих президентским, выборов депутатов Госдумы.

Регистрация кандидата на должность президента на основании избирательного залога не предусматривается.

В законопроекте в основном сохраняются установленные законодательством гарантии деятельности зарегистрированного кандидата на должность президента. Вместе с тем предлагается не возмещать транспортные расходы зарегистрированным кандидатам, получившим в ходе первого тура выборов менее 3 проц голосов избирателей.

Согласно законопроекту предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 150 млн рублей. При этом предусматривается индексация указанной суммы в соответствии с уровнем инфляции.

В законопроекте нашли отражение и решения Конституционного Суда РФ, принятые им за последние два года и касающиеся порядка проведения выборов, отметили источники в Кремле. Так, устанавливается закрытый перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов и для отмены их регистрации, которая может быть осуществлена только судом. Это позволит избежать субъективного подхода избирательных комиссий при решении указанных вопросов.

В законопроекте предусматривается ряд мер, направленных на предотвращение использования на выборах так называемого административного ресурса. В ходе избирательной кампании запрещается использовать преимущества служебного положения не только кандидатам, замещающим государственные и муниципальные должности, но и кандидатам, находящимся на государственной или муниципальной службе, а также кандидатам, являющимся должностными лицами организаций, выпускающих средства массовой информации. Указанные кандидаты, за исключением президента или председателя правительства, временно исполняющего обязанности главы государства, а также депутатов всех уровней, на период участия в выборах освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала