Рейтинг@Mail.ru
В ЕС опасаются "нефтяного шока" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС опасаются "нефтяного шока"

Читать ria.ru в
Повышение цены на сырую нефть "брент" выше 30 долларов за баррель может повлечь за собой выброс на рынок нефтяных резервов стран Европейского союза. > Как передает корреспондент РИА "Новости", такую возможность с целью предотвратить "нефтяной шок" для экономики предположила в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Еврокомиссии Лойола де Паласио. В складывающейся международной обстановке, подчеркнула она, Евросоюз должен активно работать со странами-поставщиками энергоносителей, прежде всего, государствами Персидского залива и Россией. Еврокомиссия предложила государствам Евросоюза принять поправку к закону о нефтяных резервах, в соответствие которой эти резервы должны храниться в расчете на 120 дней потребления вместо 90 дней по действующему закону. Страны ЕС должны создать и общесоюзную централизованную структуру, которая будет ведать неприкосновенным запасом в расчете на 40 дней потребления. Аналогичные меры будут приняты в части газовых поставок и запасов. По...
БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Повышение цены на сырую нефть "брент" выше 30 долларов за баррель может повлечь за собой выброс на рынок нефтяных резервов стран Европейского союза.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", такую возможность с целью предотвратить "нефтяной шок" для экономики предположила в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Еврокомиссии Лойола де Паласио. В складывающейся международной обстановке, подчеркнула она, Евросоюз должен активно работать со странами-поставщиками энергоносителей, прежде всего, государствами Персидского залива и Россией.

Еврокомиссия предложила государствам Евросоюза принять поправку к закону о нефтяных резервах, в соответствие которой эти резервы должны храниться в расчете на 120 дней потребления вместо 90 дней по действующему закону. Страны ЕС должны создать и общесоюзную централизованную структуру, которая будет ведать неприкосновенным запасом в расчете на 40 дней потребления. Аналогичные меры будут приняты в части газовых поставок и запасов.

По европейским законам, предложенные меры должны быть одобрены Советом ЕС, то есть правительствами стран союза. Еврокомиссия как его исполнительный орган торопит членов ЕС, которые по привычке ревниво относятся к проблемам энергетики, считая их частью национального суверенитета.

"ЕС очень сильно зависит от внешних поставок углеводородного сырья, и это большой риск для экономики наших стран, - заявила де Паласио. - Учитывая процессы на энергетическом рынке и нестабильность геополитической ситуации жизненно важно иметь эффективные механизмы, которые обеспечили бы европейцам лучшие гарантии бесперебойного доступа к источникам энергии по разумной цене".

Еврокомиссия может объявить сигнал "энергетической тревоги", если цены на нефть поднимутся до такого уровня, сохранение которого в течение года заставит платить за внешние источники энергии 0,5 проц европейского ВВП. При такой тревоге страны ЕС обязаны будут выбросить на рынок стратегические запасы нефти. В среду под влиянием слухов о надвигающейся войне США против Ирака цена на нефть поднялась до 28,63 доллара за баррель "брента".

В случае кризиса Еврокомиссия может принят чрезвычайные меры, заявила де Паласио. Взлет цен на энергоносители в 2000 году вызвал протесты во всех странах континента. Сейчас запасы энергоносителей в ЕС контролируются как государственными службами, так и частными компаниями. Еврокомиссия хочет, чтобы минимум 40 проц резервов находилось в руках государственных служб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала