К 11 сентября убрано 44 проц площадей, занятых картофелем, 21 проц - капустой, 29 проц - морковью, 46 проц - свеклой и 69 проц - луком. Урожайность овощей - в среднем около 300 центнеров с гектара. По мнению заведующего отделом министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Анатолия Морозова, это неплохой показатель для засушливого лета, но "практически все овощные поля были на поливе". А вот картофель не получал достаточного количества влаги, поэтому клубни оказались мелковаты. Его средняя урожайность - 100-110 центнеров с гектара. Сухая и жаркая погода способствовала накоплению в овощах большого количества сухого вещества, сахара и витаминов. Такая продукция очень полезна и храниться будет хорошо, считает Морозов.
В этом году область поставит в Москву и промышленные центры Подмосковья 52,4 тыс тонн картофеля, в том числе по горзаказу в Москву - 25,1 тыс тонн, а также 114,7 тыс тонн овощей, из них в Москву - 53,4 тыс тонн. С поставками овощей проблем не будет. Хотя ситуация с картофелем несколько сложнее, городской заказ Москвы и области будет выполнен, утверждают в министерстве. Коммерческий заказ, возможно, будут уменьшен.
Всего потребителям Москвы и области уже отгружено 47 проц предусмотренного договорами картофеля, 34 проц - капусты, 32 проц - моркови, 46 проц - свеклы, 36 проц - лука.