Как сообщил в среду РИА "Новости" руководитель лаборатории гигиены питания и токсикологии Института питания РАМН профессор Сергей Хотимченко, квалифицировать сушеные грибы по видам не сможет даже специалист, поэтому покупать следует только свежие грибы и только в магазинах или на рынках.
"За их качеством в лицензионных точках продажи неусыпно следят районные центры санитарной эпидемиологической службы", - утверждает Хотимченко.
В нынешнем году в связи с засушливым летом подмосковные леса грибами явно не изобилуют. Поэтому и случаев отравления ими, по словам эксперта, зафиксировано гораздо меньше, чем в прошлом году.
Вместе с тем, чтобы избежать возможного отравления, профессор Хотимченко советует покупать грибы, выращенные искусственным путем, - шампиньоны и вешенки.
Профессор также не советует москвичам покупать арбузы в нелицензионных точках продажи - на обочинах дорог, в подземных переходах, да и просто на улице - из-за опасности повышенного содержания нитратов.