Рейтинг@Mail.ru
Новый сезон Государственной Думы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый сезон Государственной Думы

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. 11 сентября Государственная Дума соберется на первое пленарное заседание после двухмесячных парламентских каникул. Главным событием осенней сессии, как и в предыдущие годы, станет обсуждение и принятие федерального бюджета.

Правда, привычного накала страстей, традиционно сопровождавшего прохождение через парламент главного финансового документа все последние годы, теперь не ожидается. Судьба бюджета предрешена - главные участники бюджетного процесса, а это правительство, центристское думское большинство, Совет Федерации и президент, пришли к консенсусу задолго до того, как тысяча бюджетных страниц с десятками тысяч цифр поступила в здание на Охотном ряду.

Сложнее складывается ситуация с пакетом законопроектов, посвященных реформированию электроэнергетики. Хотя они, как и бюджет, тоже прошли процедуру "нулевого чтения" с участием представителей правительства, Госдумы и Совета Федерации, и рекомендованы к рассмотрению, обсуждение их в нижней палате парламента может затянуться. Тем более, что компромиссные законопроекты, над которыми летом работала согласительная комиссия, в Думу официально еще не внесены.

Как и в случае с бюджетом, главные вопросы, связанные с реформой электроэнергетики, не столько в общей концепции, согласие по которой уже почти достигнуто, а в деталях. Нужны ли в электроэнергетике вертикально интегрированные компании и сколько их должно быть, каким должно стать участие государства в реформированных предприятиях электроэнергетики, особенно в центральной сетевой компании, в каких формах должна проявляться ответственность поставщиков и потребителей электричества друг перед другом. Эти вопросы, безусловно, станут предметом бурной полемики в парламенте.

И, конечно, самый главный вопрос - кто и в какой степени будет регулировать электроэнергетические тарифы, какие полномочия здесь достанутся Центру и регионам, исполнительной и законодательной ветвям власти. Члены центристской депутатской группы "Народный депутат" настаивают на законодательном регулировании уровня энерготарифов и даже подготовили законопроект, согласно которому их предельный уровень должен раз в год устанавливаться законом.

Сейчас вопросы тарифов полностью находятся в компетенции исполнительной власти, законодатели же в выработке тарифной политики практически не участвуют. Поэтому тарифы - это ключевая проблема, вокруг которой может развернуться основная борьба. Депутаты хотят иметь рычаги контроля над их ростом. Для правительства эта ситуация совершенно новая, поэтому легкого и быстрого решения может и не быть.

На фоне оживленных дебатов по поводу судьбы электроэнергетики, реформирование другого крупнейшего российского монополиста - Министерства путей сообщения - проходит довольно спокойно. Соответствующий пакет из четырех законопроектов был принят Думой в первой чтении минувшей весной. При этом думские аналитики считают, что и последующие два чтения пройдут гладко.

Из других примечательных законопроектов, которыми Дума может заняться до новогодних праздников, стоит отметить проект Таможенного кодекса и документы о защите авторских прав. Это та часть законодательной работы, которая должна быть проделана для подготовки вступления России во Всемирную торговую организацию. Положительный консенсус есть и здесь, так что дело только за правительством, от которого в Думе ожидают соответствующих законодательных предложений.

Практически нет сомнений в том, что представит правительство и предложения по дальнейшему снижению налогообложения малого бизнеса. То снижение налогов, которое было осуществлено минувшей весной, не устраивает ни сам малый бизнес, ни российские власти. А учитывая, какое внимание уделяет проблемам малого бизнеса президент Владимир Путин, можно сказать, что данная поправка в Налоговый кодекс будет принята скоро.

Знакомство с примерным перечнем законопроектов, которыми Дума займется в ближайшие четыре месяца (всего законопроектов около 500, из них 127 приоритетных) подтверждает ранее наметившуюся тенденцию - депутаты принимают законы, но законодательная инициатива находится в руках президента и правительства - почти все важнейшие законопроекты, выносимые на обсуждение, приходят в Думу из Кремля и Белого дома. Причем правительство сейчас можно назвать лидером, что и не случайно - приоритет экономики над политикой в последний год стал в России совершенно очевидным.

Правда, этой осенью кремлевская администрация имеет хорошие шансы "отыграться" и выйти вперед в заочном законопроектном соревновании. Завершает работу комиссия замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, намечавшая план реформирования федеративных отношений и местного самоуправления в России.

Согласно источникам в Кремле, результат работы комиссии материализовался почти в двух сотнях законопроектов и поправок в действующее законодательство. Если все эти документы или хотя бы их часть будут внесены в Думу этой осенью, то яркие политические дебаты в парламенте могут отодвинуть на второй план экономическую рутину. Ведь реформа федеративных отношений и местного самоуправления напрямую касается распределения власти в России. А это такой вопрос, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тем более политиков в Государственной Думе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала