Как в субботу сообщили корреспонденту РИА "Новости" в валдайском Музее уездного города, здесь открылась международная конференция, посвященная юбилею валдайских колокольчиков. "Колоколоведческую" конференцию в Валдае проводят Ассоциация колокольного искусства России и Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Ее участниками стали президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Ярешко, главный патриарший звонарь Игорь Коновалов, известные коллекционеры колокольчиков Анатолий Глушецкий /Москва/, Леонид Крайнов-Рытов /Нижний Новгород/, Олег Лавров /Петрозаводск/, Вячеслав Хрунов /Чехов, Московская область/, а также наиболее известные литейщики колоколов современной России.
В валдайском Музее уездного города к началу праздника открылась новая экспозиция раритетов из фондов Валдайского музея колоколов, где, по словам специалистов, сегодня собрана одна из самых больших коллекций колокольчиков в мире.
На выставке представлены музейные редкости, ранее никогда не экспонировавшиеся. Среди них - большие колокола и совсем маленькие колокольчики, от скифского, датированного 2 веком до нашей эры, до последних дореволюционных колоколов.
Помимо этого, на выставке впервые экспонируются дореволюционные документы и фотографии из фондов Музея колоколов.
По словам одного из организаторов конференции, ведущего сотрудника валдайского Музея колоколов заслуженного работника культуры РФ Надежды Яковлевой, на конференции ее участники будут обсуждать статьи, написанные для готовящейся к печати "Колокольной энциклопедии России".
В рамках праздника в Валдае состоится презентация книги Леонида Крайнова-Рытова "Колокола-колокольчики", где, в частности, впервые собраны все рекламные объявления колокольных заводов Российской империи.
По традиции по ходу праздника коллекционеры обмениваются редкостями. Многие их них привезли в подарок Валдайскому музею колоколов раритеты из своих коллекций. В частности, Олег Лавров подарил музею 2 так называемых ботала - карельское и финское, а главный патриарший звонарь Игорь Коновалов привез в подарок уменьшенные копии Царь-колокола и других известных колоколов России.
Все участники валдайской конференции смогут получить наборы "200 лет валдайскому колокольчику", которые специально к празднику отлили литейщики-надомники Великого Новгорода.
Завершится праздник колокольчиков в воскресенье.
По мнению специалистов, первый датированный валдайский колокольчик был отлит осенью 1802 года. Историки считают, что самым первым надпись "Дар Валдая" отлил на колокольчике мастер Филипп Терсков.
Истоки валдайского колокололитейного промысла предания относят к 1478 году, когда царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол.
В книге "По северу России" Константин Случевский в 1886 году писал: "...Толкуют, будто царь Иван, сняв в Великом Новгороде Вечевой колокол, велел нести или везти его в Москву. Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а черепки остались лежать, их-то и подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор".