> По словам Михалкова, он горд тем, что есть возможность продолжить традиции многовекового культурного сотрудничества двух великих стран России и Франции. "Канны, как и вся прекрасная земля Франции, связаны с историей России неразрывными узами", - сказал Михалков. Он напомнил, что на Лазурном берегу часто бывали, жили и творили русские художники, музыканты, писатели и поэты. Этот удивительный край связан с именами Чехова и Гоголя, здесь работали замечательные русские архитекторы и художники. Этот чудесный город стал второй родиной для всемирно известного русского ювелира Карла Фаберже.
В программе пятого фестиваля российского искусства в Каннах представлен широкий спектр искусств, которые связаны с музыкой, хореографией, кинематографом, живописью. На сцене Большого дворца фестивалей выступят солисты Большого театра России, Государственный кубанский казачий хор, Юрий Башмет со своим ансамблем, солисты Москвы.
Отдавая дань Каннам, как столице мирового кинематографа, на фестивале российского искусства будут представлены картины молодых режиссеров и прославленных мастеров российского кино. В программу включены три художественных фильма. Это картина "Романовы - венценосная семья" режиссера Глеба Панфилова, "Война" Алексея Кабанова и "Звезда" Николая Лебедева - двух режиссеров, чьи фильмы в последнее время обратили на себя внимание и критики, и зрителей.
На фестивале также будет показана документальная лента "Юнона и Авось". "Аллилуйя любви" Андрея Железнякова и анимационный фильм "Старик и море" Александра Петрова.
Безусловный интерес вызовут и выставки рисунков Сергея Эйзенштейна и работ Зураба Церетели.