Будущий классик русской литературы родился в 1817 году в Петербурге. С детства он рос в атмосфере искусства. Его писательское перо оттачивали не кто иные, как Пушкин и Жуковский. Позже, служа в Московском архиве министерства иностранных дел, Алексей Толстой познакомился и с другими видными историками и литераторами.
Работа в архиве повлияла на его творчество - многие из его произведений, к какому бы они жанру ни относились, имеют историко-государственную основу ("Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис"). Однако, в отличие от двух других Толстых (его родственников), Алексей Константинович никогда не увлекался ни нравственно-философскими исканиями, ни политическими "играми" с власть предержащими. Он просто писал, как писалось - чем проще, тем глубже. Получивший блестящее образование, свободно владевший несколькими языками, изощренный в тонкостях философский штудий, он в своем творчестве, как Наташа Ростова, "не удостаивал быть умным". Но каким же умным человеком надо было быть, чтобы создать (в соавторстве с братьями Жемчужниковыми) "Козьму Пруткова"!
Интересно, что почти вся любовная лирика Толстого посвящена одной женщине, ставшей его женой, а "по совместительству" и строгим критиком, - Софье Миллер. Поэт благословлял не только красоту любви, но и природы. Достаточно назвать хрестоматийные "Колокольчики мои...", "Край ты мой, родимый край", "Благословляю вас, леса".
Умирая, он уже не мог гулять по лесу, и лес "приходил" к нему - в комнатах в кадках с водой стояли свежесрубленные сосенки. Среди них он и умер. 58 лет от роду.