"Друзья, ушел из жизни не просто талантливый человек, но последний рыцарь отечественного кино, Дон-Кихот режиссуры. Он снимал фильмы, так как просто не мыслил себя без кино. Все лучшее, что Самсон Иосифович знал в жизни - это кино", - так сказал на траурной церемонии о покойном коллеге режиссер Сергей Соловьев.
"Он был на два года старше меня, учился в мастерской у Сергея Герасимова, - вспоминал о знакомстве с Самсоновым во ВГИКе президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев, - Колоссальная личность, замечательный человек, он до конца своей жизни оставался по-детски наивным и нежным. К тому же Самсонов был смелым: он совершил подвиг, сняв "Оптимистическую трагедию". "Его жажда творчества не знала границ. Он беспрестанно стремился к работе. Казалось, что диапазон возможностей его таланта неограничен, - говорил президент академии "Золотой орел", народный артист СССР Владимир Наумов, - И такому человеку не разрешили преподавать, хотя он так стремился к этому".
Карьера Самсонова в кино была стремительной. Первая же самостоятельная работа - экранизация чеховской "Попрыгуньи", созданная в 1955 году, принесла ему признание не только на родине, но и за рубежом. За свою долгую жизнь в кино он снял более двух десятков картин. Среди них были и психологический детектив, и комедия, и социально-психологическая хроника, и мелодрама. Режиссер ставил и чеховские "Три сестры", и шекспировские "Много шума из ничего", по произведениям Пристли - "Бешеное золото", по произведениям Кристи -"Мышеловку". Видимо, самой удачной работой Самсонова стала экранизация пьесы Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия", поставленная в 1963 году и удостоенная множества призов. Последней работой мастера стал снятый в 1996 году фильм "Милый друг давно забытых лет" по рассказу Алексея Толстого "Любовь".
Похоронен Самсон Самсонов на Троекуровском кладбище.