> Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в московском отделении Исполнительного комитета СНГ, в государствах Содружества трудовая миграция в легальной форме оценивается в 300 тыс человек в год. Трудовая миграция осуществляется в легальной - по трудовым контрактам - и нелегальной форме.
Основная масса работников прибывает в страны СНГ нелегально. По данным экспертов, в России численность незаконных мигрантов колеблется от 2 до 10 млн человек, на Украине она составляет 300 тыс человек, Белоруссии - 100-150 тыс, Киргизии - 50-70 тыс, из них 3,5 тыс - афганцы. Поток нелегальных мигрантов идет в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки.
Воздействие нелегальной миграции на экономику и социальную обстановку неодназначно. С одной стороны, нелегалы заполняют вакансии в непристижных отраслях и работах, от чего отказываются местные жители. С другой стороны, они не платят налогов, но пользуются социальными льготами, сферой услуг, что вызывает недовольство местного населения.
Как отмечают эксперты, росту незаконной миграции в рамках СНГ в значительной степени способствует отсутствие единого системного контроля за транзитом и пребыванием иностранных граждан. Кроме того, консульские учреждения государств СНГ за рубежом зачастую сводят процедуру выдачи виз иностранцам к весьма упрощенной схеме.
Наличие большого количества иностранных граждан и лиц без гражданства с неопредененным правовым статусом на территории большинства стран Содружества порождает порой негативные явления. Особую тревогу вызывают организованные структуры враждующих между собой землячеств иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, которые оказывают существенное влияние на формирование криминогенной обстановки в государствах СНГ.
Возрастает доля участия мигрантов в обороте наркотиков, оружия, валюты, переправе "живого товара" за границу, изготовлении и сбыте поддельных документов и безакцизных спиртных напитков.
По информации Исполкома СНГ, некоторые мигранты прибывают в страны Содружества с особо опасными и социально значимыми инфекционными заболеваниями такими как чума, холера, ВИЧ-инфекция, брюшной тиф, туберкулез, дифтерия.
В связи с вышеизложенным эксперты отмечают, что эффективность борьбы с незаконной миграцией в рамках Содружества на данный момент сдерживается отсутствием практической скоординированности миграционной политики стран, незавершенностью законодательной базы как на национальном уровне, так и в рамках Содружества.