По его словам, сейчас рассматривается возможность строительства первой в Иране тепловой электростанции, которая будет работать на природном угле. Это - совместный российско-иранский проект "Табас".
Принимая во внимание необходимость получения дополнительных источников энергии для нужд страны, возможность строительства электростанции "Табас", мощность которой составит 1500 МВт, сейчас изучается специалистами, сообщил парламентарий. "Мы, - сказал он, - будем исходить из реальных энергетических потребностей".
Председатель парламентской комиссии по энергетике выразил удовлетворение по поводу проекта программы российского правительства о расширении научно-технического сотрудничества России и Ирана, рассчитанной до 2012 года.
"В Иране, - сказал Афаридех, - поддерживают решение России, тесно взаимодействовать с Исламской Республикой в энергетической области. По его мнению, реализация этого проекта будет способствовать укреплению двусторонних связей не только в научно-технической и энергетической областях, но и в целом расширению сотрудничества между Россией и Ираном.
Афаридех отметил, что возможности энергетического сектора Ирана очень велики. В их освоении принимает участие не только российское государство. В развитии нефтегазовой отрасли в активно участвуют компании европейских стран.
"В настоящее время мы активно взаимодействуем с компаниями, таких государств, как Япония, Германия, Италия", - добавил председатель комисии по энергетике меджлиса Исламской Республике.
Американские компании, по словам парламентария, также проявляют интерес к взаимодействию с Ираном в энергетической области. Однако, отметил Афаридех, законодательство США не позволяет реализовать намерения американских компаний на практике.