Рейтинг@Mail.ru
Жизнь молодежи Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь молодежи Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
Дзен
Супруги президентов России и ФРГ посетили во вторник московскую школу номер 1277 с углубленным изучением немецкого языка. Людмилу Путину и Кристину Рау приветствовали небольшим театрализованным представлением школьники младших классов. Они спели две песенки и рассказали о своей учебе на немецком языке. Затем свои знания языка продемонстрировали ученики старших классов. Они также рассказали на немецком языке о том, как они учатся. После этого супруги президентов и школьники общались на немецком языке. В начале Людмила Путина и Кристина Рау спрашивали ребят о том, как они учатся, нравится ли им школа, есть ли у них друзья из Германии. После чего ученикам была предоставлена возможность задать свои вопросы гостям. В ходе беседы, которая шла на немецком языке, один из учеников задал Людмиле Путиной вопрос, правда ли что русский язык собираются использовать как национальную идею. Супруга российского лидера попросила разрешения ответить именно на этот вопрос не на немецком, а на русском...
МОСКВА, 4 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Супруги президентов России и ФРГ посетили во вторник московскую школу номер 1277 с углубленным изучением немецкого языка. Людмилу Путину и Кристину Рау приветствовали небольшим театрализованным представлением школьники младших классов. Они спели две песенки и рассказали о своей учебе на немецком языке.

Затем свои знания языка продемонстрировали ученики старших классов. Они также рассказали на немецком языке о том, как они учатся. После этого супруги президентов и школьники общались на немецком языке. В начале Людмила Путина и Кристина Рау спрашивали ребят о том, как они учатся, нравится ли им школа, есть ли у них друзья из Германии. После чего ученикам была предоставлена возможность задать свои вопросы гостям.

В ходе беседы, которая шла на немецком языке, один из учеников задал Людмиле Путиной вопрос, правда ли что русский язык собираются использовать как национальную идею. Супруга российского лидера попросила разрешения ответить именно на этот вопрос не на немецком, а на русском языке. По ее словам, речь не идет о том, чтобы использовать русский язык как национальную идею, а о том, чтобы русский язык использовался на территории России как первый государственный язык. В нашей многонациональной стране именно русский язык удобен для коммуникации, для общения между всеми ее гражданами, отметила Путина.

Супруги президентов России и ФРГ провели в общении с учениками школы около часа.

В школе обучается 550 учащихся с 1 по 11 класс. Со второго класса изучается немецкий язык, с 5 - второй - английский, для желающих возможно изучение третьего языка - французского.

Школа является городской экспериментальной площадкой по проблемам языкового образования, по индивидуализации обучения. С 1 по 6 класс она работает по системе безотметочного обучения. В 10-11 классах учатся по индивидуальным учебным планам.

Школа имеет давние традиции международных связей: с 1989 года - сотрудничество и ежегодный обмен с гимназией в Германии. В ежегодном обмене принимают участие более 30 учащихся с обеих сторон, из них 2-3 человека проходят 2-месячное обучение в немецкой гимназии. Во время пребывания немецких ребят в Москве школа организует для них занятия русским языком, знакомство с историей, культурой Москвы.

* * *

Супруги президентов России и ФРГ посетили во вторник московский городской Центр профилактики и борьбы со СПИД. Людмила Путина и Кристина Рау побывали в детском отделении этого центра, где находятся дети, рожденные от матерей, больных СПИДом.

Супруги президентов посетили несколько палат, в одной из которых тепло пообщались с маленькими пациентами. Людмила Путина взяла на руки девочку Аню.

Гостьям рассказали об этом отделении, созданном 13 лет назад.

В этой клинике находятся 43 ребенка. Обычно маленькие пациенты проводят здесь до 3 лет, во время которых медики следят за состоянием их здоровья, затем, если дети не инфицированы СПИДом, их передают в детский дом. Матери этих детей, как правило, сами отказываются от них.

* * *

О приоритетных направлениях развития образования в Западном административном округе /ЗАО/ столицы рассказала во вторник журналистам в рамках Дня педагогической прессы руководитель окружного управления образования Валентина Бадил.

В ЗАО работают 386 образовательных учреждений, из них 180 дошкольных, 134 школ различных типов и видов, 14 учреждений дополнительного образования. В них, в общей сложности, воспитываются около 140 тыс детей.

К новому учебному году открыты 2 школы-новостройки и 2 дошкольных учреждения, начали работать образовательные школы для детей с девиантным поведением и инвалидов. Созданы также необходимые условия для детей, нуждающихся в социальной защите, и детей с проблемами здоровья и развития.

Журналистам показали Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушением слуха и речи. Была также представлена кадетская школа-интернат "Навигацкая школа", в которой обучается 270 детей, в основном, из неполных семей, семей погибших военнослужащих, детей-сирот. Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" начальник Отдела кадетского образования столицы Сергей Лугачев, у учеников "Навигацкой школы" есть возможность постичь науку не только в теории, но и на практике. Для ребят организуется плавание на яликах по рекам, а для старшеклассников в Каспийске при участии правительства столицы строится специальное учебное парусное судно "Москва".

Прессе также была представлена средняя школа с углубленным изучением иностранного языка номер 1306, в которой действует "Клуб молодых политиков". Ежемесячно заседания клуба проводит министр правительства Москвы Александр Музыкантский.

Представителей педагогической прессы приветствовала руководитель Департамента образования города Москвы (бывший Московский комитет образования) Любовь Кезина. Она, в том числе, вручила благодарственное письмо Российскому информационному агентству "Новости" за "подлинный профессионализм и компетентность в деле освещения жизни московской школы".

* * *

В Западном административном округе /ЗАО/ Москвы успешно действует Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушением слуха и речи. О работе Центра рассказали во вторник журналистам в рамках Дня педагогической прессы его руководство.

Центр занимается развитием детей в возрасте от двух месяцев до 18 лет и помогает им стать полноправными членами общества, отметила заместитель директора этого учреждения Мария Любимова.

Одним из основных направлений деятельности Центра она назвала выявление нарушений слуха у детей грудничкового возраста. При этом особое внимание уделяется обучению и психологической поддержки родителей таких детей.

В Центре работают все необходимые специалисты, продолжила Любимова - детские психиатры и психоневрологи, сурдологи, дефектологи, логопеды. Учреждение, созданное всего год назад, оборудовано самой современной техникой.

Дети в Центр попадают либо по направлению соответствующих медико-психолого-педагогических служб города, а иногда приходят сами, добавила Любимова. Работа с ребятами проводится на безвозмездной основе, подчеркнула она.

* * *

Во вторник в Северо-Восточном административном округе /СВАО/ столицы прошла благотворительная акция для воспитанников детских приютов округа.

Акцию под названием "Дети - наше будущее. Создадим будущее вместе" организовало региональное отделение общероссийской общественной организации "Молодежное Единство" Москвы совместно со всероссийской партией "Единая Россия".

Руководитель исполкома регионального отделения "Молодежного Единства" в Москве Валерий Шапошников в беседе с корреспондентом РИА "Новости" объяснил, что "данная акция не пиаровская, она призвана просто внести немного радости в жизнь тех детей, которые обижены судьбой".

В мероприятии приняли участие около 60 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Ребят из детского дома N43 и четырех приютов округа пригласили на обед в ресторанчик на воде и организовали для них представление с участием клоуна. Клоун Плюх веселил детей шутками вроде: "Спорим, я уроню этот микрофон? Не уроню, говорите? Ну еще бы, 200 баксов...". Детям очень нравились его конкурсы, например, драка ластами или "Кто больше всех назовет видов холодного оружия?".

Актеры Московского нового драматического театра сыграли для воспитанников приютов спектакль "Клочки по закоулочкам" по мотивам сказки Григория Остера. Дети пришли в восторг от новой интерпретации сказки. Они от души жалели зайца, который пел про то, что "потерял свою недвижимость", то есть лубяную избушку, из которой его выгнала лиса, разрешив лишь взять раскладушку. Отчаявшись "найти крышу", заяц ложится на раскладушку, чтобы умереть. Тут его спасает петух, который изображает на балалайке игру на электрогитаре.

* * *

"Возвращение народной игрушки" ждет московских детей. Это обещает им Комитет по делам семьи и молодежи правительства Москвы совместно с Обществом любителей народного искусства "Традиция". Благотворительная акция с таким названием начнется в среду на территории НИИ машиностроения и продлится месяц.

Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете акции, в ее рамках будет устроена выставка русской народной игрушки, основу которой составят около 3 тыс подлинных произведений мастеров этого жанра.

Наряду с известными промыслами /дымковская, каргопольская игрушка/, на выставке будут представлены и произведения малоизвестных авторов, а также современных мастеров, возрождающих традиции народной игрушки, из разных регионов России.

Помимо традиционных расписных глиняных фигурок, на выставке можно будет увидеть тряпичные, деревянные, соломенные и берестяные игрушки.

На выставке ребята смогут узнать, как, например, делают глиняные свистульки, нарисовать понравившуюся фигурку или узор, вспомнить любимую сказку или придумать собственную и тут же рассказать ее с помощью игрушек. Надолго запомнить праздник ребятам помогут глиняные игрушки, которые дети смогут расписать самостоятельно и забрать с собой.

Устроители акции надеются, что выставка поможет вызвать у современных детей интерес к традициям русской народной игрушки, которая, по их мнению, "может быть не менее интересна, чем компьютерные игры".

Вход на выставку бесплатный.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала