Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 3-й годовщине взрыва жилого дома в Буйнакске

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в Буйнакске /военный городок в Дагестане/ был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - "МАЗ", в которой находилось около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один 1.30 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. Новую трагедию предотвратил часовой. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее. 14 сентября 1999 года спецгруппой ФСБ и УФСБ по Дагестану в одном из районов республики был задержан...
4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в Буйнакске /военный городок в Дагестане/ был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады министерства обороны. Дом был полностью разрушен. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку.

Взрывное устройство, приведенное в действие, находилось в грузовике. Вторая машина - "МАЗ", в которой находилось около 100 кг тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один 1.30 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. Новую трагедию предотвратил часовой.

В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее.

14 сентября 1999 года спецгруппой ФСБ и УФСБ по Дагестану в одном из районов республики был задержан Абдулла Омаров, который подозревался в причастности к взрыву жилого дома в Буйнакске. У него обнаружен пистолет, приспособленный для бесшумной стрельбы. Задержаны также три непосредственных участника теракта в Буйнакске: отец и сын Зайнутдиновы, и Абдулкадыр Абдулкадыров /он был задержан в середине мая 2000 года в Чечне/. Зайнутдиновы, по данным следствия, подогнали в ночь с 4 на 5 сентября 1999 года автомобиль, начиненный взрывчаткой, к многоэтажному дому на улице Шихсаидова.

4 сентября 2000 года в Буйнакске на месте трагедии был открыт памятник ее жертвам /на улице Леваневского/.

Следствием установлено, что теракт совершила группа лиц, в которую входили братья Алисултан и Магомед Салиховы /Салихановы/, Абдулкадыр Абдулкадыров, отец и сын Иса и Зайнутдин Зайнутдиновы. Последние трое были арестованы и дали признательные показания следствию. Братья же Салиховы находятся в розыске. Террористы прошли диверсионную подготовку под руководством некоего Багаутдина Дагестани и принимали участие во вторжении чеченских бандформирований на территорию Дагестана в августе 1999 года. В сентябре 1999 года следствие по делу завершено и передано в Верховный суд республики. Следствием установлено, что за этим преступлением стоит террорист Хаттаб.

12 марта 2001 года состоялось заключительное судебное заседание Верховного суда Дагестана. Последнее слово было предоставлено Исе и Зайнутдину Зайнутдиновым и Махачу Абдусамедову. Они не признали своей вины и заявили, что их показания были даны под давлением следствия. Ранее этой же тактики придерживались Алисултан Салихов, Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов. В своем последнем слове 6 марта они заявили, что не участвовали в террористическом акте.

Государственный обвинитель требовал смертной казни для Зайнутдинова старшего и Алисултана Салихова, для других обвиняемых - от 20 до 25 лет лишения свободы.

19 марта суд объявил приговор: Иса Зайнутдинов и Алисултан Салехов приговорены к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима по совокупности преступлений более чем по десяти статьям УК РФ. К 9 годам содержания в колонии строгого режима приговорены: Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов; Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдусамедов приговорены к 3 годам содержания в исправительной колонии /оба они попали под амнистию и освобождены в зале суда/.

Первые четверо обжаловали приговор в Верховном Суде РФ. В январе 2002 года Верховный Суд РФ оставил в силе приговор в отношении четверых обвиняемых во взрыве жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года.

18 марта 2002 года перед Верховным судом Дагестана предстал Зиявутдин Зиявутдинов, также обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года /Зиявутдинов был задержан в мае 2001 года в Казахстане в результате совместной операции спецслужб двух стран/. Зиявудинову были предъявлены обвинения по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийстве, терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях, вооруженном мятеже, хранении оружия, незаконном изготовлении взрывных устройств, нелегальном переходе границы. 9 апреля 2002 года Верховный суд Дагестана приговорил Зиявутдина Зиявутдинова к 24 годам лишения свободы.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 4 сентября/.

Рекомендуем
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала