> Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патриархата, такое решение было принято на заседании Центрального комитета ВСЦ 26 августа - 3 сентября в Женеве.
В ОВСЦ считают, что это "позволит избежать ситуаций, когда решения ВСЦ, являвшиеся иногда вызовом православному мировоззрению, вероучению и Преданию, хотя и не обязательные для церквей-членов, принимались большинством голосов".
На сегодняшний день ВСЦ объединяет две христианские конфессии - православных и протестантов - с целью содействия решению различных международных проблем. Большинство в совете составляют протестанты, нередко занимающие ультралиберальные позиции в богословских и социальных вопросах.
По словам секретаря представительства Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве, священника Михаила Гундяева, ЦК ВСЦ одобрил также идею создания Постоянного комитета, состоящего из равного числа православных и протестантов. Предполагается, что Комитет будет контролировать программную деятельность ВСЦ и вырабатывать рекомендации для управляющих органов Совета по решению спорных вопросов.
Одним из наиболее важных результатов заседания ЦК ВСЦ, как заявил РИА "Новости" Михаил Гундяев, является создание нового уровня сотрудничества церкви с ВСЦ. Теперь церковь, желающая принять участие в работе Совета, не обязана становиться его членом, а может принять более гибкий статус - "Церкви в ассоциации с ВСЦ".
Единственное условие вступления в ассоциацию с ВСЦ, по словам Гундяева, - христианская вера. Такой статус позволяет церви сотрудничать с ВСЦ, но без права голоса и участия в процедуре консенсуса, а следовательно, без принятия на себя ответственности за решения Совета.
Гундяев отметил, что юридическое закрепление появления нового уровня сотрудничества с ВСЦ требует соответствующего решения Ассамблеи ВСЦ, которая пройдет в 2006 году в Бразилии. Возможно, что после этой Ассамблеи "в ассоциацию с ВСЦ" войдут католическая и пятидесятнические церкви.