> Выступая на Всероссийском совещании недавно созданного Союза животноводов, Данкверт подчеркнул, что "сегодня все регламентируется законами".
Вместе с тем, отметил он, действующие законы не содержат эффективных инструментов защиты российских сельхозпроизводителей. Вину за это Данкверт возложил на депутатов-аграриев Госдумы нынешнего созыва, которые, по его словам, "занимались переносом памятника Дзержинскому", а не созданием нужных селу законов.
Замминистра призвал представителей Союза животноводов активнее работать с избирателями на селе, чтобы в следующей Госдуме "создать такую депутатскую группу, с которой бы все считались".
Говоря о ситуации в отрасли, Данкверт сообщил, что в ней наметились признаки оживления - впервые за многие годы в первом полугодии 2002 года зафиксирован прирост производства молока в объеме 500 тыс тонн. Кроме того, по данным Минсельхоза, за 8 месяцев текущего года производство всех видов мяса выросло на 5 проц.
Вместе с тем, констатируют в министерстве, животноводы столкнулись с проблемой сбыта своей продукции, основной причиной которой является массированный импорт. Так, в 2001 году на 4 млн 430 тыс тонн произведенного в России мяса из-за границы было завезено 2 млн 150 тыс тонн.
Данкверт не согласился с мнением о том, что российские животноводы проигрывают иностранным конкурентам из-за высоких цен на свою продукцию. По его мнению, на Западе сельхозпродукция является конкурентоспособной только благодаря громадным государственным субсидиям. Так, отметил он, в США только прямые субсидии сельхозпроизводителям составляют 20 млрд долларов в год, еще 40 млрд долларов поступают в отрасль через дотации малоимущим на продукты питания. В Евросоюзе же на поддержку сельского хозяйства направляется более 50 млрд евро в год. В России, согласно приведенным Данквертом данным, такая поддержка не превышает 2 млрд долларов ежегодно.