На сегодняшний день Москва и Московская область являются одними из наиболее охваченных распространением ВИЧ-инфекции регионов России.
В столице с 1987 года и по настоящее время, согласно официальным данным, выявлены 13 тыс 246 ВИЧ-инфицированных. В их числе 310 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей /регистрация инфицированных детей ведется с 1999 года/.
Диагноз СПИД с начала регистрации в 1987 году был поставлен 191 москвичу, из них 108 человек умерли.
В 1996 году, после того, как в Москве были зарегистрированы шесть случаев передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков, начался настоящий взрыв эпидемии в столице.
По данным медицинских служб столицы, 94 проц ВИЧ-инфицированных в 1999-2000 годах заразились, употребляя наркотики внутривенно, еще 4,5 проц - при гетеросексуальных контактах с лицами, употребляющими внутривенно психоактивные вещества, и всего лишь 1 проц - при гомосексуальных контактах.
Согласно статистике, сейчас из каждых 100 тыс москвичей 154 - наркоманы.
При нынешних темпах роста заболеваемости число носителей ВИЧ-инфекции в столице к концу 2002 года может превысить 20 тыс человек, а в 2003 году, согласно прогнозам, эта цифра удвоится.
Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом /МГЦ СПИД/ Комитета здравоохранения Москвы создан в 1989 году на базе 2-й инфекционной больницы. В настоящее время центр является ведущим учреждением столицы, оказывающим всестороннюю помощь больным и носителям ВИЧ-инфекции. Центр координирует работу всех лечебно-профилактических учреждений Москвы по вопросам профилактики СПИДа, а также контролирует качество лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, проводимой в медицинских учреждениях города.
Центр имеет свой стационар и поликлинику. Любой москвич может обратиться в МГЦ и получить необходимую консультацию. Это особенно важно для людей с лабораторно установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция". Обращение в Центр дает возможность своевременно получить медицинскую помощь и психологическую поддержку для сохранения нормального образа жизни, работы и отношений с окружающими. Регулярное обследование позволяет своевременно назначить специфическую противовирусную терапию.
Большинство пациентов проходят обследование и лечение амбулаторно, регулярно посещая поликлинику Центра. На сегодняшний день подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете в Центре и регулярно посещающих врача, продолжают вести активный образ жизни, не прекращая учебы и работы. При наличии показаний пациенты могут быть госпитализированы в стационар Центра, где они получают самое современное лечение.
В настоящее время все больше ВИЧ-инфицированных женщин решают рожать детей, причем, благодаря применению в Центре современных специальных профилактических программ, вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в настоящее время снизилась более чем в шесть раз, и составляет не более 4 проц. Однако, при желании, ВИЧ-инфицированная женщина может искусственно прервать беременность.
Вся информация о новых случаях ВИЧ-инфекции из лабораторий поступает непосредственно в Центр в отдел особо опасных инфекций. В территориальных органах госсанэпиднадзора нет журналов регистрации ВИЧ-инфицированных, и никакими данными о конкретных пациентах они не располагают. Из Центра к ним поступает только "обезличенная" информация о количестве ВИЧ-инфицированных в их округе, так как это необходимо для организации профилактических мероприятий. Список больных существует только на уровне города, и доступ к нему имеет очень ограниченный круг лиц.
На базе Центра проводятся клинико-эпидемиологические исследования, сотрудники центра читают лекции и проводят обучающие семинары в других медицинских учреждениях Москвы.
Центр также участвует в научных исследованиях, производит апробацию и внедрение в практику работы новых методов диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Однако новейшие разработки медиков и ученых пока не в силах радикально повлиять на распространение СПИДа. Сейчас в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих значительно улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и продлить жизнь больному на несколько лет. Несколько лет назад в России начали применять интерферон "А" - один из первых препаратов, применявшихся против СПИДа в США еще в начале 80-х годов. На сегодняшний день в медицине используются препараты, способные существенно отодвигать процесс клинических проявлений СПИДа и тем самым продлевать больному жизнь.
Всего, по данным на 15 апреля 2002 года, в России зарегистрированы 190 тыс 598 ВИЧ-инфицированных. Среди них почти 3 тыс детей до 14 лет. По сравнению с 2001 годом число инфицированных возросло в 2,4 раза. Однако это сугубо официальная статистика. Реальное количество незарегистрированных ВИЧ-инфицированных чуть ли не на порядок больше. По прогнозам ученых и специалистов, при таких темпах роста число ВИЧ-инфицированных в России к 2005 году достигнет 1 млн человек.
По прогнозам же руководителя Российского Федерального научно-методоческого центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского, к 2010 году от СПИДа в России может умереть около 700 тыс человек.
/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 3 сентября 2002 года/