Рейтинг@Mail.ru
В Екатеринбурге открывается уникальная выставка вышивки древнерусских мастеров - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге открывается уникальная выставка вышивки древнерусских мастеров

Читать ria.ru в
В Екатеринбурге во вторник открывается уникальная выставка вышивки древнерусских мастеров "Златошвейное чудо", на которой представлены экспонаты Сольвычегодского историко-художественного музея. Как сообщила корреспонденту РИА "Новости" пресс-секретарь проекта Светлана Абакумова, на выставке будут представлены уникальные произведения древнерусского искусства - пелены, покровцы, монументальные "воздухи", плащаницы. Большинство экспонатов представляют собой вышитые золотыми нитками, шелком и атласом полотна на религиозные сюжеты. В частности, будут представлены пелены "Убиение царевича Дмитрия", "Вход в Иерусалим", "Рождество Богородицы". Кроме того, в музейную коллекцию вошли расписные ковры и одежды священнослужителей. Как отметила Абакумова, пик развития искусства вышивки пришелся на 15-17-ые века. В тот период оно было даже популярнее традиционной иконы, но затем начало постепенно исчезать. Своеобразие экспонируемых работ в том, подчеркнула Абакумова, что их изготовляли народные...
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 сентября. /Корр. РИА "Новости - Урал"/. В Екатеринбурге во вторник открывается уникальная выставка вышивки древнерусских мастеров "Златошвейное чудо", на которой представлены экспонаты Сольвычегодского историко-художественного музея.

Как сообщила корреспонденту РИА "Новости" пресс-секретарь проекта Светлана Абакумова, на выставке будут представлены уникальные произведения древнерусского искусства - пелены, покровцы, монументальные "воздухи", плащаницы.

Большинство экспонатов представляют собой вышитые золотыми нитками, шелком и атласом полотна на религиозные сюжеты. В частности, будут представлены пелены "Убиение царевича Дмитрия", "Вход в Иерусалим", "Рождество Богородицы". Кроме того, в музейную коллекцию вошли расписные ковры и одежды священнослужителей.

Как отметила Абакумова, пик развития искусства вышивки пришелся на 15-17-ые века. В тот период оно было даже популярнее традиционной иконы, но затем начало постепенно исчезать. Своеобразие экспонируемых работ в том, подчеркнула Абакумова, что их изготовляли народные мастерицы барских и княжеских мастерских, которые вносили в канонические сюжеты фольклорные мотивы. Необычно и то, что выставляться экспонаты будут не в музее, а в храме во имя Рождества Христова.

Экспонаты выставки настолько уникальны, что для знакомства с ними в Екатеринбург приедет научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Галина Серова. Такой интерес связан с тем, что подобные произведения собраны в музейные коллекции только в нескольких регионах России, в частности, в Сольвычегодске и Перми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала