Рейтинг@Mail.ru
К 55-летию со дня подписания Межамериканского договора о взаимной помощи - Договора Рио-де-Жанейро - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 55-летию со дня подписания Межамериканского договора о взаимной помощи - Договора Рио-де-Жанейро

Читать ria.ru в
Межамериканский договор о взаимной помощи /Договор Рио-де-Жанейро/ - документ, предусматривающий коллективную оборону всех стран-участниц соглашения в случае нападения на одну из них.

Необходимость в заключении договора напрямую связана с агрессивными устремлениями Германии в 30-е годы ХХ века. Принцип совместных действий государств Западного полушария перед лицом внешней угрозы выдвигался на общеамериканских конференциях в Панаме /1939/, Гаване /1940/ и Рио-де-Жанейро /1942/.

В 1942 году Вашингтон, опасаясь возможного роста пронацистских настроений в странах Латинской Америки, выступил инициатором создания Межамериканского совета обороны /МСО/ в составе представителей всех стран Америки под председательством США.

После Второй мировой войны США пришлось столкнуться ростом уже не немецкого, а советского влияния на страны американского континента.

С 15 августа по 2 сентября 1947 года в Рио-де-Жанейро по инициативе США состоялась Межамериканская конференция министров иностранных дел "по поддержанию континентального мира и безопасности". Итогом ее работы стал Межамериканский договор о взаимной помощи, подписанный 2 сентября 1947 года. Соглашение вступило в силу 3 декабря 1948 года.

Договор усиливал влияние США в странах Западного полушария, являясь, по сути дела, прообразом будущего североатлантического пакта 1949 года.

Договор является одним из учредительных документов Организации американских государств /ОАГ/, продолжает действовать и в настоящее время.

Однако после разразившегося в 1962 году "ракетного кризиса" на Кубе произошел значительный отход от принципов безопасности, заложенных в Договоре Рио-де-Жанейро со стороны многих государств Латинской Америки. Положения, заложенные в соглашении, прямо противоречили интересам безопасности латиноамериканских государств, поскольку они автоматически оказывались втянутыми в конфликт в случае нападения на США.

Второй и решающий удар по принципам договора был нанесен в 1982 году во время войны между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова. Тогда США предпочли поддержать своего главного союзника по НАТО - Великобританию, а не Аргентину, с которой их связывало членство в ОАГ и Договоре Рио.

Хотя в настоящее время Межамериканский договор о взаимной помощи и продолжает действовать, заметно изменился подход стран-участниц соглашения к вопросам региональной безопасности и коллективной обороны. Все большее распространение получают механизмы дипломатических консультаций, посредством которых все заинтересованные стороны могут придти к соглашениям, не прибегая к применению силы.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 2 сентября/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала