Рейтинг@Mail.ru
Выставка "Арсенал русских царей" открывается в музеях Московского Кремля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка "Арсенал русских царей" открывается в музеях Московского Кремля

Читать ria.ru в
"Арсенал русских царей" - так называется выставка, которая открывается в понедельник в выставочном зале Успенской звонницы музеев Московского Кремля. Как передает корреспондент РИА "Новости", впервые москвичи и гости столицы увидят коллекцию оружия и конского убранства 17-18-го веков, хранящуюся в Оружейной палате и частично представленную в основной экспозиции музея. Собрания оружия и парадного конского убранства музеев Московского Кремля относится к числу крупнейших в мире. Для показа на выставке отобрано более 140 памятников, каждый из которых - первоклассный образец русского, западноевропейского или восточного оружейного искусства 18-го - начала 19-го веков. Почти все представленные на выставке предметы принадлежали российским царям или императорам - от основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича до императора Александра 1, своим именным указом придавшего Оружейной палате музейный статус. Основу собрания составило оружие и снаряжение из хранилищ трех крупнейших...
МОСКВА, 2 сентября. /Корр. РИА "Новости" Наталья Курова/. "Арсенал русских царей" - так называется выставка, которая открывается в понедельник в выставочном зале Успенской звонницы музеев Московского Кремля.

Как передает корреспондент РИА "Новости", впервые москвичи и гости столицы увидят коллекцию оружия и конского убранства 17-18-го веков, хранящуюся в Оружейной палате и частично представленную в основной экспозиции музея.

Собрания оружия и парадного конского убранства музеев Московского Кремля относится к числу крупнейших в мире. Для показа на выставке отобрано более 140 памятников, каждый из которых - первоклассный образец русского, западноевропейского или восточного оружейного искусства 18-го - начала 19-го веков.

Почти все представленные на выставке предметы принадлежали российским царям или императорам - от основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича до императора Александра 1, своим именным указом придавшего Оружейной палате музейный статус.

Основу собрания составило оружие и снаряжение из хранилищ трех крупнейших дворцовых учреждений России - Государевой Оружейной палаты, Конюшенного приказа и санкт-петербургской Рюст-камеры.

Несколько лет назад подобная выставка из собрания музеев Кремля с большим успехом прошла в лондонском Тауэре. Показ ее в Москве стал возможен благодаря поддержке Росбанка. Это первый опыт долгосрочного сотрудничества между музеями Кремля и Росбанком.

Символ выставки "Арсенал русских царей" и самый известный экспонат Оружейной палаты - это шлем "шапка ерихонская" /1621 год/ царя Михаила Федоровича. Это царский боевой венец, часть большого наряда, в который входили венец, скипетр и держава. По технике исполнения, совершенству пропорций и изысканности украшений шлем царя Михаила Федоровича относится к числу самых известных шедевров мирового оружейного искусства.

К предметам большого наряда царя Михаила Федоровича и его сына Алексея Михайловича относятся и украшенный геральдическими символами саадак, состоящий из колчана и налуча.

К числу редких уникальных вещей относится и малиновый бархатный стерлик /ездовой кафтан/, выдававшийся придворным служителям во время важных официальных церемоний. Всего до наших дней сохранилось 5 таких стерликов, один из которых будет представлен на выставке в Кремле.

Безусловный интерес посетителей вызовет и сабля царя Алексея Михайловича, выполненная в мастерских шаха Ирана, высокое качество ювелирной отделки которой под стать красоте булатного узора и прочности ее клинка.

На выставке будут показаны исторические раритеты и реликвии, связанные с поворотными моментами российской истории. Это жезл короля Швеции Карла 12-го - один из главных трофеев Северной войны, а также символические золотые ключи от города Риги, преподнесенные командующему русскими войсками фельдмаршалу Шереметеву магистратом города в благодарность за то, что он не ввел туда свои полки и оставил Риге традиционные права и вольности.

Особенный интерес посетителей выставки, безусловно, вызовет роскошно декорированное охотничье ружье /1735 года/, к изделию которого, по свидетельству документов, сама императрица Анна Иоанновна приложила руку. И пневматическое ружье-трость с золотой рукоятью, выполненное в 1741 году лондонским оружейником. Возможно, оно являлось дипломатическим даром английского правительства российской императрице.

Выставка продлится в Успенской звоннице Московского Кремля до 10 ноября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала