Рейтинг@Mail.ru
США отмечают День Труда - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отмечают День Труда

Читать ria.ru в
В понедельник Америка уже в 120-й раз отмечает одну из наиболее знаменательных в своей истории дат - День Труда. Однако в отличие от Европы, где День Труда приходится на первое мая, в США праздник этот в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. Радуясь возможности воспользоваться последним в "отпускном" сезоне продленным уик-эндом, люди заполняют в этот день парки, бассейны, кэмпинги по всей стране, устраивают столь любимые здесь барбекю на воздухе, помня, что уже на следующее утро им предстоит пересечь официальную границу из лета в осень. Пожалуй, основная масса американцев и не задумывается об истории "первого сентябрьского понедельника", который для них давно стал официальным завершением лета, начинающегося с другого праздника - Дня Памяти, приходящегося на последний понедельник мая. В семьях, где есть дети, День Труда становится также преддверием нового учебного года, поскольку многие колледжи и учебные...
САН-ФРАНЦИСКО, 2 сентября. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. В понедельник Америка уже в 120-й раз отмечает одну из наиболее знаменательных в своей истории дат - День Труда. Однако в отличие от Европы, где День Труда приходится на первое мая, в США праздник этот в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых.

Радуясь возможности воспользоваться последним в "отпускном" сезоне продленным уик-эндом, люди заполняют в этот день парки, бассейны, кэмпинги по всей стране, устраивают столь любимые здесь барбекю на воздухе, помня, что уже на следующее утро им предстоит пересечь официальную границу из лета в осень.

Пожалуй, основная масса американцев и не задумывается об истории "первого сентябрьского понедельника", который для них давно стал официальным завершением лета, начинающегося с другого праздника - Дня Памяти, приходящегося на последний понедельник мая.

В семьях, где есть дети, День Труда становится также преддверием нового учебного года, поскольку многие колледжи и учебные заведения всех ступеней ждут наступления первого выходного понедельника, чтобы лишь на следующий день открыть свои двери для отдохнувших за долгий летний сезон педагогов и учащихся.

Тем временем история национального праздника, примечательная сама по себе, а также как часть истории рабочего движения в Соединенных Штатах, по всей вероятности, уже с этого года станет объектом более пристального внимания в американских школах хотя бы потому, что после трагических событий 11 сентября изучению истории, символики и основополагающих принципов государства в Америке стали придавать совершенно особое значение.

Конституционную основу Дня Труда заложил еще Билл о правах человека, вступивший в силу 15 декабря 1791 года. Первая поправка в числе прочих прав гарантировала гражданам свободу собраний. Для того, чтобы это право было реализовано в форме сначала регионального, а позднее общенационального "Дня Труда", потребовалось почти целое столетие.

В 1869 году в Филадельфии был сформирован профсоюз, получивший название "Рыцари труда". К 1886 году эта организация приобрела общенациональные масштабы, объединив в своих рядах 700 тыс членов со всех уголков страны. Новым названием организации стал Центральный Союз Труда /ЦСТ/. Одним из факторов, способствовавших росту влияния ЦСТ, стал праздник День Труда, с инициативой которого Союз выступил в 1882 году, проведя в Нью-Йорке торжественную церемонию и парад в честь рабочих страны как основной силы, обеспечившей Соединенным Штатам огромные достижения в экономической и социальной сферах.

Идея праздника, в соответствии с последними историческими данными, принадлежала машинисту Мэтью Мэгайру, впоследствии секретарю одного из местных отделений Международной Ассоциации Машинистов в Пэтерсоне /штат Нью-Джерси/.

В 1884 году День Труда пришелся на первый понедельник сентября, который в соответствии с резолюцией, принятой ЦСТ, отныне становился обязательной датой праздника. Одной из причин такого решения явилось стремление профсоюзных деятелей отмежеваться от социалистов и коммунистов, отмечавших свой День Труда 1 мая.

Рабочее движение в США набирало силу, результатом чего стало создание в декабре 1886 крупнейшего объединения профсоюзов - Американской Федерации Труда /АФЛ/. Уже в следующем, 1887 году во всех штатах страны усилиями представителей профсоюзов началось активное лоббирование принятия закона о признании Дня Труда официальным праздником. Первыми штатами, внесшими эту дату в 1887 году в качестве отмечаемой в обязательном порядке, стали Орегон, Колорадо, Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Джерси. С 1894 года решением Конгресса США День Труда был объявлен общенациональным праздником.

С самого начала закон о праздновании Дня Труда четко определял процедуру торжества: сначала уличный парад, призванный продемонстрировать "силу и дух организаций труда и ремесел" каждой общины, затем фестиваль, цель которого предоставить трудящимся и их семьям возможность отдыха и развлечений. В последующие годы к процедуре были добавлены в качестве обязательных выступления видных граждан, а в 1909 году Американская Федерация Труда объявила воскресенье, предшествующее первому понедельнику сентября, "Рабочим Воскресеньем", посвятив его пропаганде духовных и воспитательных аспектов рабочего движения.

Какие бы изменения в деталях проведения праздника ни отмечались в последующие годы, День Труда, оставаясь символом реализации традиционных для Америки идеалов экономической и политической демократии, сохранял свое особое лицо и свой особый смысл для граждан этой страны. По словам Сэмьюэла Гомпэрса, основателя АФЛ, долгие годы занимавшего пост президента этой организации, "все другие праздники в той или иной степени связаны с конфликтами и схватками, распрями и разногласиями, возникающими из-за алчности и стремления к власти, связаны с победами одной нации над другой. День Труда не посвящен ни одному отдельному человеку, живому или мертвому, не посвящен ни одной секте, расе или нации".

В брошюре министерства труда США, посвященной Дню Труда, говорится: "Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала