Рейтинг@Mail.ru
Россия придает большое значение вопросу о ратификации Киотского протокола - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия придает большое значение вопросу о ратификации Киотского протокола

Читать ria.ru в
Россия придает большое значение вопросу о ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов. Как передает корреспондент РИА "Новости", Малахов напомнил, что вопрос о ратификации протокола был рассмотрен на заседании правительства РФ 11 апреля этого года. По итогам его обсуждения правительство признало целесообразным "активное участие Российской Федерации в совместной деятельности государств по решению глобальных проблем изменения климата и в комплексе мероприятий, направленных на подготовку к принятию решения о ратификации Киотского протокола", отметил Малахов. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными российскими министерствами, ведомствами, органами исполнительной власти, а также с участием Академии наук и других организаций было поручено разработать план мероприятий, необходимых для подготовки к принятию решения о ратификации...
МОСКВА, 31 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Россия придает большое значение вопросу о ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Малахов напомнил, что вопрос о ратификации протокола был рассмотрен на заседании правительства РФ 11 апреля этого года.

По итогам его обсуждения правительство признало целесообразным "активное участие Российской Федерации в совместной деятельности государств по решению глобальных проблем изменения климата и в комплексе мероприятий, направленных на подготовку к принятию решения о ратификации Киотского протокола", отметил Малахов.

Минэкономразвития России совместно с заинтересованными российскими министерствами, ведомствами, органами исполнительной власти, а также с участием Академии наук и других организаций было поручено разработать план мероприятий, необходимых для подготовки к принятию решения о ратификации Киотского протокола.

"В настоящее время, - сообщил дипломат, - работа над этим планом близится к завершению".

Борис Малахов также привлек внимание к инициативе президента РФ Владимира Путина провести осенью 2003 года в Москве Всемирную конференцию по изменению климата. "Этот форум, идущий в русле киотского процесса, будет способствовать улучшению взаимопонимания и научного обоснования принимаемых мер по решению климатической проблемы", - сказал он.

"Мы рассчитываем на активную международную поддержку этого важного форума и широкое участие в нем", - отметил заместитель официального представителя МИД России.

Согласно Киотскому протоколу, подписанному в 1997 году, ведущие индустриально развитые страны берут на себя обязательства снизить на 8 проц выбросы углекислого газа - одного из основных парниковых газов, ответственных за процесс глобальных изменений климата.

Протокол вступает в силу после того, как будет ратифицирован не менее 55 проц стран, подписавших этот документ. Кроме того, эти страны должны быть источником не менее 55 проц от объема выбросов углекислого газа в 1990 году, которым выбран в качестве исходного.

После категорического отказа США, на долю которых приходится 36,1 проц такого рода выбросов, ратифицировать Киотский протокол, выполнение этого условия стало чрезвычайно сложной задачей.

До конца мая 2002 года страны, которые ратифицировали протокол (прежде всего Норвегия, Чехия, Румыния), являлись источниками всего лишь 2,7 проц выбросов углекислого газа. На Евросоюз, который ратифицировал протокол 31 мая 2002 года, приходится 24,2 проц выбросов. На долю Японии, заявившей о ратификации 4 июня, приходится 8,5 проц.

После присоединения России, которая отвечает за 17,4 проц выбросов, суммарное количество выбросов углекислого газа странами, ратифицировавшими протокол, достигнет 50,1 проц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала