Как рассказал РИА "Новости" руководитель научно-литературной части театра Александр Чепуров, тем не менее, здание Александринки до сих пор по праву считается лучшим театральным зданием России. Например, акустические возможности сцены позволяют в любой точке зала услышать голос даже неподготовленного человека. До сих пор эксплуатируется часть электропроводки, сделанной еще в 1883 году, когда театр стал первым электрифицированным театром в Европе.
Все работающие в Александринке считают ее мистическим местом, отметил Чепуров, по словам которого, современная реальность театра связана с духом людей, его формировавших. "Так бывает во всех театрах, которым больше 100 лет, а труппа Александринки в 2006 году откроет 250 сезон," - сказал он.
Мистическая основа театра была заложена еще архитектором Карлом Росси. В архиве сохранился документ, свидетельствующий о том, что выбрать место для строительства Росси "помогли" волхвы. Участок оказался заболоченным, но строительство все же началось Фундамент расположили на 5 тыс дубовых свай, а в подвалы поместили специальные чаны для сбора грунтовых вод. В начале 30-х годов 20 века эти емкости попытались ликвидировать, и тогда вода затопила весь первый этаж театра. По сей день никакие земляные работы вокруг здания проводить нельзя, они могут нарушить баланс грунтовых вод, что приведет к разрушению театра.
В этом году старейший государственный театр России открыл свой 247 сезон. Обычно он открывается 30 августа - именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета подписала указ о создании труппы, сделав тем самым подарок ее первому директору - Александру Сумарокову, который в этот день праздновал именины. Однако в этом году было сделано исключение. Театр приступил к работе уже 29 июля, а 5 августа под руководством известного режиссера Валерия Фокина начались репетиции нового спектакля по гоголевскому "Ревизору", премьера которого состоится 5 октября.
Это будет первый спектакль программы "От традиционализма - к новому театру", разработанной Александринским театром совместно со столичным театрально-культурным центром имени Всеволода Мейерхольда, рассказал Чепуров. С 2002 по 2006 годы в театре будут поставлены пять пьес, которые впервые предстали перед зрителями именно со сцены Адександринки и вошли в классический репертуар российских театров. Это "Ревизор" Гоголя, "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина, "Чайка" Чехова, "Живой труп" Толстого и "Маленькие трагедии" Пушкина. Режиссерами постановок станут лучшие европейские мастера. Стоимость этой программы, финансируемой министерством культуры РФ составляет 1 млн долларов.
Сцена Александринки - не случайный выбор для реализации новаторского проекта. Именно в Александринку директор императорских театров Теляковский пригласил в 1908 году авангардного режиссера Всеволода Мейерхольда со словами: "Молодой человек, я слышал о Вас столько плохого, что решил - в Вас что-то есть". Знаменитый реформатор поставил в Александринке 19 пьес.