МОСКВА, 30 августа. /Корр. РИА
"Новости"/. В конце августа отмечают день рождения сгущенка и тушенка,
килька в томатном соусе и маринованные огурчики.
Точная дата появления на
свет консервов не установлена, однако известно, что это произошло 207 лет назад
- в 1795 году.
Именно тогда появилась на свет первая банка консервов, изготовленная промышленным способом. А изобретателем консервирования и изготовителем первых в мире консервов стал французский повар Николя Аппер.
Вскоре после Французской революции, в 1795 году, был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его победителем оказался Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания "Благодетель человечества".
Аппер, узнав, что среди ученых разгорелся спор по поводу зарождения микроорганизмов, взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде.
Запаянные банки были вскрыты через восемь месяцев. Продукты в них остались в полной сохранности.
Результаты этого открытия Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году. Он назвал ее "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".
Аппер открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметически закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству продуктов.
Справедливости ради надо отметить, что хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, запатентовал жестяные банки для консервов англичанин - Питер Дюран. Такие банки были более удобными, чем стеклянная тара.
Практичность мясных консервов осознали и в России. На заводе консервов Ф.Азибера в Петербурге в 1870 году приступили к выпуску первых отечественных жестяных консервов по способу французского повара Аппера. Основным заказчиком была интендантская служба. С 1887 года были разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина /или баранина/, рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные /гороховая похлебка/. А в 1904-1905 годах на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 тыс консервных банок в день /до 75 млн банок в год/.
История сохранила немало случаев сверхдлительного хранения продуктов в консервированном виде. Остались годными, например, мясные консервы, оставленные на Таймырском полуострове 80 лет назад экспедицией русского ученого и исследователя Эдуарда Толля.
По свидетельству петербургской газеты "Невское время", одна жительница
блокадного Ленинграда в 1942 году, когда после очередного обстрела обнаружила в
своей разбитой квартире в стене крохотную кладовоку, нашла там банку клубничного
варенья, приготовленного 86 лет назад. Об этом свидетельствовала дата,
нацарапанная на крышке: "1856 год". Варенье, правда, потемнело, но сквозь стекло
были видны отдельные ягоды.