Рейтинг@Mail.ru
Минометно-ракетный обстрел израильских позиций еще раз напомнил израильтянам о существовании "второго фронта" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минометно-ракетный обстрел израильских позиций еще раз напомнил израильтянам о существовании "второго фронта"

Читать ria.ru в
Минометно-ракетный обстрел израильских армейских позиций в районе горы Дов, возле границы с Ливаном, проведенный вечером в четверг активистами шиитского движения "Хезболлах", еще раз напомнил израильтянам о возможном существовании "второго фронта". Обстрел четко продемонстрировал, что кроме жесткого противостояния с палестинцами в течение последних двух лет, у израильтян существует еще и ряд других очень серьезных проблем, например на севере страны. После вывода в мае 2000 года израильских войск из Южного Ливана в пограничных районах горы Дов и ферм Шебаа различного рода вооруженные инциденты происходили уже неоднократно. Однако последний из них имел место еще в апреле, то есть, согласно некоторым оценкам, о существования на севере страны "второго фронта" израильтяне могли уже и забыть. Как и всегда, в ответ на обстрел израильтяне действовали жестко. По позициям "Хезболлах" в деревне Кфар-Хуба, расположенной с ливанской стороны границы, был открыт плотный огонь из 155-миллиметровых...
ТЕЛЬ-АВИВ, 30 августа. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Минометно-ракетный обстрел израильских армейских позиций в районе горы Дов, возле границы с Ливаном, проведенный вечером в четверг активистами шиитского движения "Хезболлах", еще раз напомнил израильтянам о возможном существовании "второго фронта".

Обстрел четко продемонстрировал, что кроме жесткого противостояния с палестинцами в течение последних двух лет, у израильтян существует еще и ряд других очень серьезных проблем, например на севере страны.

После вывода в мае 2000 года израильских войск из Южного Ливана в пограничных районах горы Дов и ферм Шебаа различного рода вооруженные инциденты происходили уже неоднократно. Однако последний из них имел место еще в апреле, то есть, согласно некоторым оценкам, о существования на севере страны "второго фронта" израильтяне могли уже и забыть.

Как и всегда, в ответ на обстрел израильтяне действовали жестко. По позициям "Хезболлах" в деревне Кфар-Хуба, расположенной с ливанской стороны границы, был открыт плотный огонь из 155-миллиметровых орудий, после чего по этим же целям вертолеты выпустили еще и несколько ракет.

Вечером в четверг последовало заявление министра обороны Израиля Биньямина Бен-Элиэзера, в котором он возложил всю вину за происходящее на Сирию и Ливан, подчеркнув, что они "играют с огнем", продолжая поддерживать "Хезболлах".

В свою очередь министр информации Ливана Гази аль-Ариди указал в Бейруте, что "единственной страной на Ближнем Востоке, которая играет с огнем, является Израиль".

Одной из главных причин напряженной ситуации на израильско-ливанской границе наблюдатели называют спорные вопросы с территориями, прилегающими к горе Дов и фермам Шебаа. Так, активисты "Хезболлах" подчеркивают, что вывод израильских войск из Южного Ливана является не полным, поскольку израильтяне должны оставить и данные территории, которые принадлежат Ливану. Израильтяне, в свою очередь, указывают, что районы горы Дов и ферм Шебаа были захвачены ими у Сирии, а посему их будущая принадлежность должна рассматриваться в полном комплексе проблем на переговорах с Дамаском, то есть вместе с Голанскими высотами.

Тем не менее, по многим оценкам, в данный момент активисты "Хезболлах" могут своими обстрелами позиций израильской армии преследовать и иную цель - сорвать готовящуюся США военную операцию в Ираке. Руководство движения, равно как и представители поддерживающих его исламских государств, уже неоднократно заявляли, что выступают против планов военного вмешательства США в Ираке и не намерены стоять в стороне в случае начала военных действий.

В то же время американцы явно опасаются проводить операцию в Ираке в условиях продолжающейся серьезной напряженности на Ближнем Востоке. В настоящий момент антииракские планы Вашингтона не поддерживает ни одна исламская страна, тем более, в тот момент, когда, как говорят в арабских столицах, "главный союзник США на Ближнем Востоке", то есть Израиль, не без помощи американского оружия продолжает "избиение палестинских братьев".

Если же вооруженные действия перенесутся еще и в районы израильско-ливанской границы, и тем более на территорию Южного Ливана, что в принципе, по некоторым оценкам, возможно, антиамериканские настроения на Ближнем Востоке разгорятся с новой силой. И это, безусловно, затруднит Вашингтону операцию против Ирака, которая, по некоторым данным, намечена чуть ли не на конец ноября. Возможно даже, указывают наблюдатели, подобное развитие событий заставит США вообще отложить операцию "на потом", то есть на неопределенное время.

Пока же, согласно некоторым данным, американцам стоило определенных усилий убедить премьер-министра Израиля Ариэля Шарона проявить сдержанность. Однако некоторые источники также утверждают, что при этом Шарон все-таки смог настоять на том, что "терпение израильтян не безгранично", и в случае повторения обстрелов Израилю "есть чем ответить" "Хезболлах", а также всем тем, кто поддерживает это движение.

Событиям в районе израильско-ливанской границы сопутствует и продолжающаяся серьезная напряженность на палестинских территориях. Ежедневно происходят столкновения между израильскими военнослужащими и палестинцами в секторе Газа. В районе Рафаха на юге Газы в ночь на пятницу были убиты двое арабских подростков, что, согласно поступающим сообщениям, вызвало очень серьезное возмущение среди палестинцев.

На Западном берегу реки Иордан, несмотря на продолжающиеся там аресты палестинцев, обстановка вовсе не разряжается, а, по многим оценкам, становится еще более напряженной. Как уверенно заявляют сейчас некоторые наблюдатели, как только израильская армия снимет на Западном берегу полную блокаду палестинских городов и поселков, оттуда в Израиль сразу же устремятся террористы с бомбами.

То есть, считают наблюдатели, говорить сейчас о вероятности снижения уровня противостояния на Ближнем Востоке было бы крайне преждевременно. Скорее следует готовиться к расширению этого противостояния, в том числе возможно и в районе израильско-ливанской границы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала