Рейтинг@Mail.ru
В конце августа день рождения отмечают сгущенка и тушенка, килька в томатном соусе и маринованные огурчики - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конце августа день рождения отмечают сгущенка и тушенка, килька в томатном соусе и маринованные огурчики

Читать ria.ru в
В конце августа отмечают день рождения сгущенка и тушенка, килька в томатном соусе и маринованные огурчики.> Точная дата появления на свет консервов не установлена, однако известно, что это произошло 207 лет назад - в 1795 году. Именно тогда появилась на свет первая банка консервов, изготовленная промышленным способом. А изобретателем консервирования и изготовителем первых в мире консервов стал французский повар Николя Аппер. Вскоре после Французской революции, в 1795 году, был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его победителем оказался Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания "Благодетель человечества". Аппер, узнав, что среди ученых разгорелся спор по поводу зарождения микроорганизмов, взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде. Запаянные банки были вскрыты через восемь месяцев. Продукты в них остались в полной...
МОСКВА, 30 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В конце августа отмечают день рождения сгущенка и тушенка, килька в томатном соусе и маринованные огурчики.

> Точная дата появления на свет консервов не установлена, однако известно, что это произошло 207 лет назад - в 1795 году.

Именно тогда появилась на свет первая банка консервов, изготовленная промышленным способом. А изобретателем консервирования и изготовителем первых в мире консервов стал французский повар Николя Аппер.

Вскоре после Французской революции, в 1795 году, был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его победителем оказался Аппер. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания "Благодетель человечества".

Аппер, узнав, что среди ученых разгорелся спор по поводу зарождения микроорганизмов, взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и затем долго кипятил в воде.

Запаянные банки были вскрыты через восемь месяцев. Продукты в них остались в полной сохранности.

Результаты этого открытия Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году. Он назвал ее "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Аппер открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметически закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству продуктов.

Справедливости ради надо отметить, что хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, запатентовал жестяные банки для консервов англичанин - Питер Дюран. Такие банки были более удобными, чем стеклянная тара.

Практичность мясных консервов осознали и в России. На заводе консервов Ф.Азибера в Петербурге в 1870 году приступили к выпуску первых отечественных жестяных консервов по способу французского повара Аппера. Основным заказчиком была интендантская служба. С 1887 года были разработаны и внедрены в производство пять видов консервов для армии: жареная говядина /или баранина/, рагу, щи-каша, горох-мясо и овощные /гороховая похлебка/. А в 1904-1905 годах на частных консервных заводах Петербурга, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 тыс консервных банок в день /до 75 млн банок в год/.

История сохранила немало случаев сверхдлительного хранения продуктов в консервированном виде. Остались годными, например, мясные консервы, оставленные на Таймырском полуострове 80 лет назад экспедицией русского ученого и исследователя Эдуарда Толля.

По свидетельству петербургской газеты "Невское время", одна жительница блокадного Ленинграда в 1942 году, когда после очередного обстрела обнаружила в своей разбитой квартире в стене крохотную кладовоку, нашла там банку клубничного варенья, приготовленного 86 лет назад. Об этом свидетельствовала дата, нацарапанная на крышке: "1856 год". Варенье, правда, потемнело, но сквозь стекло были видны отдельные ягоды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала