Как сообщили РИА "Новости" в департаменте, среднегодовой объем потребления экибастузского угля на предприятиях РАО "ЕЭС России" составляет около 25 млн тонн /около 20 проц общего объема потребления угля/.
Главное конкурентное преимущество экибастузского угля, считают в РАО, - низкая стоимость по сравнению с аналогичными российскими марками /добыча в Экибастузе обходится дешевле из-за неглубокого залегания пластов/. При этом с 2000 года его стоимость для российских потребителей снижается.
Конкуренция экибастузского и российских углей по цене позволила в течение 2001-2002 годах снизить цену экибастузского угля в 1,7 раза. Вместе с тем, на ближайшие 3-5 лет экибастузскими угольными компаниями гарантировано, что цена не увеличится.
Для перевода электростанций Урала и Сибири с экибастузского на кузнецкий уголь марки "Г" и "Д" необходима комплексная замена оборудования. Ее стоимость - не менее 7 млрд рублей, которая, по предварительным подсчетам, неизбежно приведет к увеличению тарифа на электроэнергию не менее, чем в 1,5 раза. Срок модернизации - 2-3 года.
Использование кузнецких углей марки "СС", которые могут замещать экибастузские угли без модернизации станций, ограничено сегодняшним объемом их добычи в Кузбассе. Для увеличения добычи потребуются инвестиции в развитие угольных мощностей в размере около 10 млрд рублей, что вновь отразится на тарифе на электроэнергию.
По сообщению департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России", со времени существования СССР экибастузский уголь в качестве проектного топлива используется на следующих электростанциях Урала: Рефтинская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Красногорская ТЭЦ, Нижнетуринская ГРЭС; а также на сибирских: Омской ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.