Доля угля в структуре топливного баланса РАО в 2001 году составила 28,1 проц. В 2002 году предполагается снижение доли угля, что связано с сокращением потребления энергии в стране, а также увеличением выработки энергии гидроэлектростанциями и АЭС.
Основным топливом российской энергетики является природный газ - 67 проц в топливном балансе РАО ЕЭС, при этом предприятия энергохолдинга потребляют 36 проц от общего объема угля, добываемого в России. В результате ускоренного подорожания угля, 1 тонна газа в пересчете на условное топливо обходится на 30 проц дешевле, чем уголь.
В департаменте подчеркнули, что замещение природного газа углем будет экономически целесообразно только в случае опережающего роста цен на газ /с нынешних 720 рублей до 1 тыс 250 рублей за тыс кубометров/ и сохранении на нынешнем уровне железнодорожных тарифов на перевозку угля.
В настоящее время обсуждается несколько вариантов увеличения потребления угля, каждый из которых требует значительных финансовых затрат: перевод 27 газовых электростанций /когда-то работавших на угле/ с газа на уголь, а также увеличение доли используемого угля на 13 газоугольных станциях, которые дополнительно используют газ.
В энергохолдинге также отметили, что наиболее действенный метод экономии газа - не "слепая" замена его углем, а более эффективное использование обоих видов топлива. Для этого экономически выгодно вводить в действие совремменные парогазовые установки на газовых электростанциях европейской части России, что обеспечит 20 проц экономии газа /в пересчете на экспортную цену газа - 2,8 млрд долларов в год/. Возможно также использование установок с новейшими высокоэффективными технологиями на угольных электростанциях Урала и Сибири, что, в свою очередь, обеспечит необходимую экономию газа при росте доли угля в структуре потребляемого топлива и повысит энергопроизводство на 12-15 проц.