Рейтинг@Mail.ru
Выставка "Великих жертв великий час..." открывается в столичном Манеже в память 190-й годовщины Отечественной войны 1812 года - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выставка "Великих жертв великий час..." открывается в столичном Манеже в память 190-й годовщины Отечественной войны 1812 года

В столичном Манеже откроется выставка "Великих жертв великий час..."

Читать ria.ru в
190-й годовщине Отечественной войны 1812 года посвящена историко-художественная выставка "Великих жертв великий час...", открывающаяся в четверг в Центральном выставочном зале "Манеж". Вобравшая в себя свыше 400 разнообразных атрибутов эпохи, экспозиция организована под эгидой столичного Музея-панорамы "Бородинская битва". Впервые за последнее десятилетие сотрудники Музея-панорамы "Бородинская битва" реализовали столь крупный проект.
МОСКВА, 29 августа. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. 190-й годовщине Отечественной войны 1812 года посвящена историко-художественная выставка "Великих жертв великий час...", открывающаяся в четверг в Центральном выставочном зале "Манеж". Вобравшая в себя свыше 400 разнообразных атрибутов эпохи, экспозиция организована под эгидой столичного Музея-панорамы "Бородинская битва".

Приуроченная и к юбилею Бородинского сражения, и к празднованию Дня города, выставка подготовлена содружеством пяти столичных музеев, в их числе - Исторический музей, Музей истории города Москвы, Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени. Из Государственного музея керамики и "Усадьба Кусково XVШ века" привезли русский и европейский фарфор, украшенный в соответствии с духом эпохи, полной сражений и побед, в частности, фрагменты знаменитого Египетского сервиза, выполненного для Наполеона. Исторический музей предоставил мраморные бюсты родственников императора Франции, напротив них разместятся портреты русских полководцев. Батальная живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства с героической атрибутикой - образцы стиля ампир, расцветшего в России после победы в Отечественной войне. Картину дополнят старинные редкие книги, гравюры, оружие, образцы обмундирования и предметы походного быта. Музейные хранители приложили все усилия, чтобы как можно полнее рассказать о "грозе Двенадцатого года" в культуре XIX-XX веков и со всех сторон осветить тему, обозначенную в подзаголовке экспозиции: "Отечественная война 1812 года: история, литература, искусство".

Впервые за последнее десятилетие сотрудники Музея-панорамы "Бородинская битва" реализовали столь крупный проект, хотя не раз возили свои сокровища за рубеж и в российские города - Екатеринбург, Орел, Сочи. Интерес к эпохе наполеоновских войн и к сражениям той поры в России, нашедшим блистательное отражение в русской литературе, с течением времени не иссякает, отметил в интервью РИА "Новости" заместитель директора музея Сергей Львов. Не случайно среди экспонатов - оригинальная графика художника Николаева, создавшего серию иллюстраций к роману Льва Толстого "Война и мир". Правда, эти листы - то немногое, что не принадлежит к исторической поре, отраженной в экспозиции. Среди свидетелей событий, запечатлевших их детали, - поэты Иван Крылов и Василий Жуковский, живописцы Алексей Венецианов и Василий Тропинин. На выставке в Манеже сошлись художники разных стран и времен: Антонио Канова и Джорд Доу, Франц Рубо и Николай Самокиш, рядом с ними - создатель главного романа-эпопеи о войне 1812 года Лев Толстой.

"1812 год - одна из ключевых дат российской и европейской истории, когда решалась судьба не только нашей страны, но и будущее всего континента", - подчеркнул Львов. Используя самые разные экспонаты, организаторы выставки стремились "воссоздать фактический ход Отечественной войны в ее узловых моментах: вторжение армии Наполеона в Россию, Бородино, пожар Москвы, отступление неприятеля, Березина".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала