Рейтинг@Mail.ru
В Елабуге будет открыт мемориальный комплекс Марины Цветаевой - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Елабуге будет открыт мемориальный комплекс Марины Цветаевой

Читать ria.ru в
С 29 августа по 1 сентября в городе Елабуге (Татарстан) пройдут торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой, передает корреспондент РИА "Новости". В 1941 году в Елабуге прошли последние дни жизни поэтессы, эвакуированной сюда из Москвы. 29 августа в Елабужском педагогическом институте откроется научно-практическая конференция, посвященная творчеству Марины Цветаевой. На ней будут присутствовать члены семьи поэтессы, представители Союза писателей РФ и Союза писателей Татарстана, журналисты, политические и общественные деятели, ученые-литературоведы из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, а также Великобритании, Японии и Италии. В рамках конференции всем ее участникам будет впервые продемонстрирован документальный фильм "Исход", посвященный елабужскому периоду жизни поэтессы. Затем пройдет презентация новых изданий книг Марины Цветаевой. 31 августа, в день гибели Марины Цветаевой, состоится торжественное открытие нового...
КАЗАНЬ, 29 августа. /Корр. РИА "Новости" Владимир Шевчук/. С 29 августа по 1 сентября в городе Елабуге (Татарстан) пройдут торжественные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой, передает корреспондент РИА "Новости".

В 1941 году в Елабуге прошли последние дни жизни поэтессы, эвакуированной сюда из Москвы.

29 августа в Елабужском педагогическом институте откроется научно-практическая конференция, посвященная творчеству Марины Цветаевой. На ней будут присутствовать члены семьи поэтессы, представители Союза писателей РФ и Союза писателей Татарстана, журналисты, политические и общественные деятели, ученые-литературоведы из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, а также Великобритании, Японии и Италии.

В рамках конференции всем ее участникам будет впервые продемонстрирован документальный фильм "Исход", посвященный елабужскому периоду жизни поэтессы. Затем пройдет презентация новых изданий книг Марины Цветаевой.

31 августа, в день гибели Марины Цветаевой, состоится торжественное открытие нового мемориального комплекса.

В Покровской церкви состоится панихида, а на Петропавловском кладбище у могилы поэтессы пройдет "Поэтический час" - прозвучат стихи Марины Цветаевой и посвященные ей стихи.

Марина Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года. Стихи начала писать с шестнадцати лет. В 1910 году она издает на свои средства первый сборник "Вечерний альбом" (500 экземпляров).

5 мая 1911 года Марина Цветаева по приглашению поэта Максимилиана Волошина приезжает в Крым, где живет у него в Коктебеле. Там она знакомится с будущим мужем, Сергеем Яковлевичем Эфроном. 27 января 1912 года состоялась их свадьба.

В 1912 году выходит сборник стихов Марины Цветаевой "Волшебный фонарь". В том же году печатается сборник "Из двух книг" и рождается первая дочь Марины Ариадна. В 1915-1916 годах Марина Цветаева создала замечетельные стихотворные циклы: "Стихи о Москве", "Бессоница", "Стенька Разин", "Стихи к Блоку" (дописан в 1920-1921 годах), "Ахматовой".

13 апреля 1917 года рождается вторая дочь Ирина. В 1918 году Марина Цветаева пишет цикл стихов "Комедьянт", пьесы: "Червоный валет" и "Метель". В этом же году Сергей Эфрон отбывает в армию Корнилова.

В 1919 году появляется цикл стихов "Стихи к Сонечке" и пьесы: "Фортуна", "Каменный ангел", "Приключение", "Феникс". В 1920 году Марина Цветаева пишет поэму "Царь-девица". В 1921 году выходит сборник стихов "Версты". Она пишет поэмы "На красном коне" (посвященную Анне Ахматовой), "Егорушка" (продолжена в 1928 году, незакончена) и циклы стихов: "Ученик", "Разлука" и "Благая весть".

В 1922 году Марина Цветаева пишет поэму "Молодец" (посвященную Борису Пастернаку) и циклы стихов: "Сугробы" (посвящен Эренбургу) и "Деревья". Вместе с дочерью она уезжает к мужу в Германию. Там она пишет цикл стихов "Провода", пьесу "Ариадна" и поэму "Крысолов".

1 февраля 1925 года у Марины Цветаевой рождается сын Георгий (Мур), после чего она с семьей переезжает в Париж. Там ею пишутся поэмы: "С моря", "Попытка комнаты", "Поэма лестницы", - она с триумфом выступает на литературном вечере в парижском клубе. С 1928 по 1939 ею создается целый ряд значительных поэтических произведений.

В 1931 году Сергей Эфрон просит советского гражданства, становится советским разведчиком, активным деятелем "Союза возвращения на родину".

15 марта 1937 года дочь Марины Цветаевой Ариадна едет в Москву. Позже, осенью 1937 года, Сергей Эфрон, подозреваемый парижской полицией в убийстве бывшего советского агента Игнатия Рейса, вынужден уехать в СССР. Вскоре арестовывают сестру Марины Анастасию, но от Марины это скрывают.

В 1939 году поэтесса приезжает в Москву. Через некоторое время НКВД арестовывает ее мужа Сергея Эфрона и дочь Ариадну. Через год "зарубается" готовящийся к выходу сборник стихов Цветаевой, однако ее принимают в профком литераторов при Гослитиздате.

8 августа 1941 года Марина Цветаева с сыном уезжает на пароходе из Москвы в эвакуацию, в Елабугу. По прибытии на место, через две недели она кончает жизнь самоубийством. Точное местоположение могилы поэтессы до сих пор неизвестно.

Сергей Эфрон расстрелян в 1941 году. Георгий Эфрон в начале 1944 года был призван на фронт и погиб в бою под деревней Друйка Браславского района Витебской области.

Ариадна Эфрон была реабилитирована в 1955 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала