Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в сентябре направит ЕС конкретные предложения по решению проблемы Калининградской области

Читать ria.ru в
Россия в сентябре направит ЕС свои конкретные предложения по решению проблемы Калининградской области. Об этом сообщил председатель думского комитета по международным делам, спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин. При этом он заявил, что европейские политики должны быть готовы к поиску и принятию неординарных решений. Сам Рогозин считает, что идеальным был бы вариант заключения Россией соглашений о безвизовом въезде россиян на ограниченный срок в страны Шенгенского договора.
БЕРЛИН, 27 августа. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. Россия в сентябре направит ЕС свои конкретные предложения по решению проблемы Калининградской области. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник журналистам в Берлине председатель думского комитета по международным делам, спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин.

При этом он заявил, что европейские политики должны быть готовы к поиску и принятию неординарных решений.

Сам Рогозин считает, что идеальным был бы вариант заключения Россией соглашений о безвизовом въезде россиян на ограниченный срок в страны Шенгенского договора. Например, отметил он, срок пребывания мог бы быть установлен в три месяца без права наниматься на работу в странах Шенгена.

Парламентарий напомнил, что подобные соглашения уже заключены с 45-ю странами мира, не входящими в Шенгенское соглашение.

Рогозин подчеркнул, что сейчас существует необходимость и возможность по-новому интерпретировать отдельные положения Шенгенского договора и что нужна лишь политическая воля наших европейских партнеров, чтобы решить вопрос об обеспечении беспрепятственного транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной частью России. Эта задача отнюдь не является неразрешимой, заверил парламентарий, ведь, например, даже в самые суровые времена "холодной войны" осуществлялся транзитный проезд из ФРГ по территории ГДР в Западный Берлин. "Кстати, мы говорим о транзитном участке в 200 км по Литве, а не о "въезде в Литву", для которого нужна была бы виза", - отметил спецпредставитель президента. Он также обратил внимание на то, что даже после вступления Польши и Литвы в ЕС эти страны не сразу присоединятся к Шенгенскому договору, а до 2008 года предстоит еще некий переходный период.

Рогозин подчеркнул также, что российская сторона сама заинтересована, "исходя из нынешних условий в мире, усиливать меры по обеспечению собственных границ и собственных граждан". "Поэтому мы согласны и заинтересованы, чтобы при транзите в Калининградскую область был бы введен самый жесткий контроль", - заявил он.

Говоря о посланиях, направленных президентом России лидерам стран ЕС, Рогозин высказал мнение, что оно позволит вывести обсуждение проблемы Калининградской области на более серьезный политический уровень.

Хотя окончательное решение принимает Европейская комиссия, нельзя недооценивать и мнения лидеров стран ЕС по этому важному для Европы вопросу, подчеркнул Рогозин.

"Наша главная задача - не допустить изоляции Калининградской области", - подчеркнул Рогозин. По его мнению, "нагнетание страстей вокруг Калининградской области - нечестно и непродуктивно. Наоборот - ее изоляция, введение тоталитарного визового режима только усугубит существующие там проблемы, хотя пока, например, уровень преступности на ее территории ничуть не выше, чем в среднем по России или же в соседних странах Европы".

"Запад нарисовал себе чертика - нелегальную миграцию - проблему, кстати, которую сам себе и создал, - и теперь с ней сам и борется, хотя вся, так называемая, нелегальная миграция прибыла на Запад вполне легально. Вот такой парадокс", - указал Рогозин. Сейчас тому, кто хочет нелегально въехать в Западную Европу не надо на полном ходу соскакивать с поезда, а достаточно купить - легально - турпутевку в ту или иную страну.

Дмитрий Рогозин сообщил, что за последние полторы недели посещает уже четвертую страну - члена ЕС. Цель его встреч и бесед с ведущими политиками этих стран - подробно изложить позицию и аргументы России в связи с уникальной в своем роде ситуацией, которая сложилась вокруг Калининградской области. "Мы убеждены в своей правоте в отличие от ЕС", отметил российский депутат.

В целом Рогозин выделяет три основных направления, по которым наиболее перспективно дальнейшее развитие отношений между Евросоюзом и Россией. Это - вопросы безопасности, вышедшие во всем мире на первый план после 11 сентября прошлого года; транспортные проекты, так как через Российскую Федерацию пролегает самый удобный и короткий путь в Азию; энергетические проекты, так как Европа заинтересована в обеспечении своей энергетической безопасности в долгосрочном плане, а Россия для нее тут - традиционный ответственный и надежный партнер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала