Рейтинг@Mail.ru
Вся власть в Латвии принадлежит службе госбезопасности, заявила крупнейшая латвийская ежедневная газета "Неаткарига" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вся власть в Латвии принадлежит службе госбезопасности, заявила крупнейшая латвийская ежедневная газета "Неаткарига"

Читать ria.ru в
"Неаткарига" отмечает, что с 1 июля незамеченными для латвийского общества вступили в силу принятые 27 июня в сейме почти единогласно изменения в законе о БЗК, которые наделяют Службу госбезопасности практически неограниченными правами. Бюро получило право без санкции суда или генпрокуратуры осуществлять любые разведывательные и контрразведывательные мероприятия. В частности, без ограничений прослушивать телефонные разговоры, проверять корреспонденцию, проводить обыск жилых и служебных помещений, вести слежку и т.п. "Если, придя поздно ночью домой, обнаружите, что одетые в серые пальтишки люди шустро копаются в ваших вещах, не спешите сразу звонить в полицию, - возможно, что это свои оперативные мероприятия проводят агенты Бюро по защите Конституции", - пишет газета. По ее мнению, "абсурдное решение сейма ставит БЗК выше самой Конституции, в которой ясно говорится, что "каждый имеет право на частную жизнь, неприкосновенность жилья и корреспонденции". Отныне БЗК подчиняется не Совету...
РИГА, 27 августа. /Корр. РИА "Новости" Анатолий Барановский/. Вся власть в Латвии принадлежит Службе госбезопасности - Бюро по защите Конституции /БЗК/. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявила во вторник вторая по количеству читателей ежедневная газета страны "Неаткарига" /"Независимая"/.

"Неаткарига" отмечает, что с 1 июля незамеченными для латвийского общества вступили в силу принятые 27 июня в сейме почти единогласно изменения в законе о БЗК, которые наделяют Службу госбезопасности практически неограниченными правами. Бюро получило право без санкции суда или генпрокуратуры осуществлять любые разведывательные и контрразведывательные мероприятия. В частности, без ограничений прослушивать телефонные разговоры, проверять корреспонденцию, проводить обыск жилых и служебных помещений, вести слежку и т.п.

"Если, придя поздно ночью домой, обнаружите, что одетые в серые пальтишки люди шустро копаются в ваших вещах, не спешите сразу звонить в полицию, - возможно, что это свои оперативные мероприятия проводят агенты Бюро по защите Конституции", - пишет газета.

По ее мнению, "абсурдное решение сейма ставит БЗК выше самой Конституции, в которой ясно говорится, что "каждый имеет право на частную жизнь, неприкосновенность жилья и корреспонденции".

Отныне БЗК подчиняется не Совету национальной безопасности, членами которого являются президент, премьер-министр, силовые министры и руководители двух парламентских комиссий, а Комиссии сейма по национальной безопасности. К тому же, только формально. Члены Комиссии не будут информироваться о "деталях" проводимых БЗК операций.

Председатель этой парламентской комиссии Андрейс Пантелеевс объяснил необходимость изменения прав БЗК давлением США и других стран НАТО. По его словам, натовские страны упрекают латвийские власти в том, что они "в области контрразведки ничего не делают против активной деятельности в Латвии посольств отдельных иностранных государств". Заместитель директора БЗК Ульдис Дзенитис в беседе с журналистами также отметил, что "особые меры будут направлены против деятельности зарубежных служб в Латвии".

"Неаткарига" же считает, что привилегии БЗК предоставлены в первую очередь для решения внутриполитических задач. "БЗК становится идеальным политическим орудием, которое позволит некоторым избранным представителям власти собирать любую информацию о любом человеке, не беспокоясь о законности такой деятельности, а также о том, что неприглядные действия когда-либо станут известными",- пишет газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала